Трудились за так?

24

В редакцию «Народной Воли» обратился Михаил Стельмах. Его история не уникальная, но показательная. Сегодня Михаил — индивидуальный предприниматель, а с декабря прошлого года по июнь нынешнего работал в частном унитарном предприятии «БелПромОценка». С февраля по июнь Михаилу не платили зарплату, он уволился и в августе подал иск в суд на бывшего работодателя с требованием вернуть задолженность по заработной плате. Легко выиграл процесс: по суду бывшие работодатели должны выплатить Михаилу 113 миллионов рублей. Но вернуть честно заработанное он не может до сих пор.

Михаил — не единственная жертва предприимчивых дельцов. В аналогичной ситуации оказалось еще 20 сотрудников «БелПромОценки». Всего по решению судов общий долг предприятия перед бывшими работниками составил почти 1 миллиард рублей. Но должностные лица «БелПромОценки» не торопятся рассчитаться по долгам. Более того, по словам Михаила, не понесли за это никакого наказания, а открыли новое аналогичное дело и продолжают работать.

Но обо всем по порядку.

— Если сказать кратко, это история узаконенного мошенничества, — Михаил раскладывает на столе копии писем и обращений к судебным исполнителям, в Генпрокуратуру, Комитет госконтроля, Администрацию президента. — Осталась последняя надежда — это пресса. Потому что складывается впечатление, что вся эта схема по использованию бесплатного наемного труда у нас просто узаконена. И если не раскрыть ее на всю страну, не предать гласности, то трудовое рабство у нас начнет процветать. Как действовали руководители «БелПромОценки»? Расскажу на своем примере.

Меня пригласили в эту компанию в конце прошлого года. Переговоры велись несколько месяцев, в конце концов я сдался — зарплату предложили 11 миллионов, что было значительно больше, чем на прежнем месте работы.

Я оценщик-эксперт автотранспорта, опыт работы большой. И, конечно, о «БелПромОценке» я был наслышан. Компания солидная, на рынке не первый год, занимается оценкой недвижимости, имущества, автотранспорта и т.д. Среди ее клиентов не просто частные лица, а известные компании — «Милавица», «Велком». «Белтрансгаз» и т.п.

Первую зарплату мне действительно выплатили, как обещали, копеечка в копеечку: чистыми на руки получил 10 миллионов, деньги были переведены на банковскую карточку. Но в начале этого года официальные выплаты прекратились. За январь-февраль зарплату выдали в конверте, но попросили дать расписку, что как только предприятие перечислит зарплату за эти месяцы официально на карточку, я обязуюсь их вернуть. Но никто ничего мне уже на карточку больше не перечислял.

Зарплату не получали буквально все сотрудники. Две беременные сотрудницы остались без декретных. Зарплату им не платили, следовательно, страховые взносы в Фонд социальной защиты с них не поступали, поэтому больничный по беременности они получить не смогли.

Как только предприятие перестало платить зарплату, мы стали писать жалобы в Минский райисполком, в Департамент государственной инспекции труда, в Министерство труда и социальной защиты, КГБ. Все ответы сводились к обыкновенным отпискам. Только в апрельском ответе из исполкома Минского района было сказано, что «на заседании рабочей группы и.о руководителя Шевчик Е.В. была предупреждена о том, что в случае непринятия руководством организации в ближайшее время мер по погашению имеющейся задолженности по заработной плате Минский районный исполнительный комитет обратится в Экономический суд Минской области с исковым заявлением о ликвидации ЭКЧУП «БелПромОценка». Такой ответ рассмешил, потому что мы знали, что еще в начале года Шевчик Е.В. зарегистрировала новое предприятие — ООО «БПО-Экспертиза». Оно размещалось в офисе «БелПромОценки», реклама по-прежнему шла от имени «БелПромОценки», а счета на оплату клиентам отправлялись от «БПО-Экспертизы».

В феврале некоторые сотрудники, а были и такие, кто набрал кредитов в банке и не мог за них рассчитываться, потому что остался без зарплаты, стали судиться с «БелПромОценкой». И все суды заканчивались в их пользу. Я одним из последних пошел в суд. Исковое заявление подал 30 августа, а уже на 18 сентября было назначено судебное слушание.

Никто из представителей «БелПромОценки» в суд не явился. Дело слушалось в их отсутствие. К дате суда задолженность предприятия по моей зарплате составила 53 миллиона 220 тысяч. Суд мой иск удовлетворил полностью, более того, обязал «БелПромОценку» выплатить дополнительно 60 миллионов 500 тысяч — средний заработок за просрочку расчета при увольнении. Всего предприятие должно мне 113 миллионов. Судебное решение вступало в силу 14 октября.

Казалось бы, класс, здорово! Справедливость восторжествовала. «БелПромОценка» не только вернет мне невыплаченную зарплату, но еще и заплатит солидную сумму за просрочку расчета при увольнении. Но в очереди за получением денег я был 21-м. Работники предприятия, которые прошли суды раньше, уже не первый месяц ждали, когда же судебное решение будет выполнено. Оказалось, что выиграть дело в суде — это еще ничего не значит. Попробуй-ка взыщи деньги с предприятия-должника! В нашем случае вся правовая система Беларуси оказалась бессильна перед нечестными предпринимателями. Почему я говорю «нечестными»? Потому что если бы они были честны перед нами, то пришли бы и сказали: денег нет, увольняйтесь. Так нет же, кормили завтраками, просили подождать, а сами за нашей спиной открыли новое предприятие. Причем, заметьте, «БПО-Экспертиза», которое в начале года открыла замдиректор «БелПромОценки» Е.В.Шевчик, предлагает клиентам те же услуги по оценке недвижимости, автотранспорта, оборудования и т.д. Казалось бы, зачем начинать дело, если аналогичное не давало прибыли? Или все же банкротство «БелПромОценки» — не что иное, как хорошо продуманная афера? Но почему-то никто в правоохранительных органах на это обстоятельство не обратил внимания!

Первыми вступили в силу решения суда Минского района (они проходили по месту регистрации предприятия). Суд наложил арест на счета «БелПромОценки». Но руководство беспрепятственно открыло новый счет и, по нашим данным, спокойно пользовалось им до сентября. Все обращения моих коллег по несчастью к судебным исполнителям суда Минского района повлиять на ситуацию оказались безрезультатными. Более того, узнав, что офис «БелПромОценки» находится в Минске, в бизнес-центре «Виктория», судебные исполнители суда Минского района передали все материалы дела коллегам из суда Центрального района Минска. 27 июня уже новые исполнители описали имущество «БелПромОценки». Смешно сказать, на какую сумму: 14 миллионов 400 тысяч. Через месяц проводится доопись имущества, сумма увеличивается… на 1 миллион рублей. Причем обо всем этом мы узнаем не официально, а из приватных бесед с судебными исполнителями. Т.е. нас как бы никто и не должен ни о чем уведомлять. Сидите и ждите!

Но даже из этих денег между потерпевшими работниками распределили только два с половиной миллиона. А общий долг «БелПромОценки» перед нами, как вы помните, — почти миллиард рублей!

Конечно, мы возмущены. Мы обеспокоены тем, что денег не увидим как собственных ушей. У некоторых сотрудников уже истекает 4 месяца, выделенных судом для судебных исполнителей на процедуру возврата денег, но судебные исполнители ничего не могут сделать. Поэтому мы пишем в Генпрокуратуру, в  Департамент финансовых расследований  Комитета госконтроля с просьбой повлиять на ситуацию, провести проверку деятельности бывшего нанимателя в рамках действующего законодательства и привлечь лиц, виновных в невыплате заработной платы, к ответственности, установленной законом. Т.е. мы хотим, чтобы наши правоохранители проверили счета «БелПромОценки» за весь 2013 год, проверили цепочку денежных переводов. Ведь нельзя исключить, что администрация специально опустошала счета предприятия, умышленно банкротила предприятие, зная, что мы даже по суду не сможем взыскать с них задолженность по зарплате, если на счету нет денег!

В Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля я лично ходил на прием. Сотрудник ДФР КГ мне заявил, что они провели проверку движения денежных средств «БелПромОценки» с февраля 2013 года — с того момента, когда были вынесены первые судебные решения по искам работников. А проверять счета за прошлый год они могут лишь тогда, когда будет начата процедура банкротства. А ее инициировать может либо руководство предприятия, либо милиция, либо исполком. Сотрудник ДФР сказал, что деньги на счету «БелПромОценки» есть, но сумму не назвал. Из письма из Генпрокуратуры мы узнали, что там лежит всего лишь 46 миллионов 400 тысяч рублей.

Я позвонил судебному исполнителю суда Центрального района Минска и спросил, почему хотя бы эти деньги не распределить между нами, ведь инфляция каждый день их обесценивает. Знаете, какой был ответ? «Чтобы нам наложить арест, надо, чтобы его снял суд Минского района. Я им звонил. Реакции никакой. Попробуйте вы позвоните или съездите туда, поговорите…».

Как на это реагировать?

Мне казалось, что в нашей ситуации все очевидно: есть деятели, которые провернули свои дела, задолжали нам почти 1 миллиард рублей, государство обязано направить на предприятие комплексную проверку, и все должны получить по заслугам. Но никто ничего не делает! Никто не может (или не хочет?) помочь нам законным образом вернуть свои деньги! А те, кто использовал наш труд и не платил зарплату, никакой ответственности за это не понесли и продолжают работать.

***

Выслушав историю Михаила Стельмаха, конечно же, мы решили узнать мнение другой стороны. ЭКЧУП «БелПромОценка» не ликвидировано, в интернете легко можно найти сайт предприятия с контактными телефонами. Однако городской телефон, указанный на сайте, не отвечает (дозвониться мы пытались на протяжении нескольких дней). Трубку контактного мобильного телефона сняли сразу, но девушка на том конце провода искренне удивилась: «Откуда у вас этот номер? Нет тут никакой «БелПромОценки». Я устала уже отвечать всем звонящим».

Попытка найти контактные телефоны нового предприятия — «БПО-Экспертиза», созданного, как утверждает Михаил Стельмах, бывшим руководством «БелПромОценки», тоже оказалась безрезультатной. В базе данных Минской городской справочной телефонной службы номер телефона данной компании отсутствует. В интернете информация о «БПО-Экспертиза» ограничивается только сообщениями о видах деятельности компании и не содержит никаких контактных данных.

Если после этой публикации у руководства ЭКЧУП «БелПромОценка» возникнет желание прокомментировать возникшую ситуацию по невыплате зарплаты своим бывшим сотрудникам — редакция готова их выслушать и предоставить место на страницах «Народной Воли».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Шанс есть»

Если судебные исполнители не могут взыскать с работодателя деньги по задолженности по зарплате, неужели нельзя задействовать иные правовые механизмы? Ведь речь идет о немалой сумме — почти 1 миллиарде рублей! Да и подобные ситуации, если их оставить без внимания, могут служить «хорошим» пособием по обману людей для других частников.

За комментарием мы обратились к юристу РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Дмитрию Черных.

— Дело, безусловно, сложное. Так может выглядеть четко продуманная схема, как использовать бесплатный наемный труд. Но доказать это могут только следственные органы, которые обладают необходимыми полномочиями, — говорит юрист. — Я посоветовал бы потерпевшим обратиться в Следственный комитет с заявлением о проведении проверки деятельности данной фирмы и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело по данному факту. В заявлении они могут указать, что, по их мнению, в действиях учредителя и руководства предприятия имелся состав мошенничества.

Следственные органы в течение 10 — 14 дней должны определить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела по данному факту или нет.

Можно пойти иным путем. Дождаться, когда судебный исполнитель выдаст документ о невозможности исполнения, и подать исковое заявление о банкротстве предприятия. По закону кредиторы при определенных условиях имеют право подавать такие исковые заявления. И уже в рамках дела о банкротстве они могут подавать иск о субсидиарной (дополнительной) ответственности учредителя и директора по долгам. Если банкротство вызвано действиями учредителя и руководства, то суд имеет право перевесить на них эту ответственность.

Процедура эта долгая, нудная. Но хотел бы отметить, что когда речь идет о задолженности предприятий гражданам, есть шанс, что к этому делу будет больше внимания со стороны правоохранительных и следственных органов. А значит, есть шанс вернуть свои деньги.

Можно иным способом обратить внимание на эту проблему, подчеркнуть ее значимость — записать видеообращение к руководителям местной власти и даже лично Александру Лукашенко. Такие меры тоже зачастую бывают очень действенными.


Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!