Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY решил выяснить, что происходит с людьми после того, как они напишут заявление на увольнение: жалеют ли они о принятом решении, многие ли пытаются «отыграть» все назад и что их держит на старой работе. Опрос 898 человек показал: большинство респондентов (72%) испытывают чувство сожаления, увольняясь из компании.
Чаще всего грусть бывает вызвана нежеланием расставаться с коллегами, ставшими очень близкими за время работы. В каждом третьем случае основная причина сожаления — привычная и ставшая любимой работа!
Каждый третий из опрошенных начинал сомневаться в правильности своего выбора и принимал решение остаться.
Источник: РАБОТА.TUT.BY
Среди причин, по которым, подав заявление на увольнение, респонденты уже не подвергали это решение сомнению, лидируют: отсутствие дальнейших перспектив своего развития в компании, настроенность на новую интересную работу либо просто усталость от своих старых обязанностей.
Те же, кто, несмотря на сожаление, так и не изменили свое решение, объясняют это тем, что уже приняли предложение другой компании, постеснялись сообщить руководству о том, что передумали, либо руководство уже нашло замену и не позволило остаться.
Источник: РАБОТА.TUT.BY
Четверть опрошенных белорусов утверждают, что им нашли замену еще во время работы в компании.
— Согласно нормам законодательства, в случае расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника, работник имеет право до истечения срока предупреждения (даже в течение последнего рабочего дня окончания срока предупреждения) письменно отозвать свое заявление об увольнении, кроме случаев, когда на его место уже приглашен другой работник, которому наниматель не имеет права отказать в заключении трудового договора. Перечень таких категорий граждан предусмотрен Трудовом кодексе РБ: например, молодой специалист, женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет, — поясняет юрист РАБОТА.TUT.BY Светлана Сивуха.
А вот при расторжении трудового договора по соглашению сторон законодательством не предусмотрен какой-либо срок предупреждения нанимателя о своем намерении уволиться, как, например, в случае увольнения по желанию работника. Не предусмотрена и возможность для работника отозвать поданное заявление об увольнении по этому основанию: при достижении договоренности между работником и нанимателем о прекращении трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами.
— Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. В этом случае наниматель может, как согласиться продолжить с работником трудовые отношения, так и не согласиться и уволить его согласно ранее достигнутому соглашению, — комментирует Светлана Сивуха.