Новые госнаграды и почетные звания появятся в Беларуси

5

В частности документ предусматривает введение таких наград, как орден Трудовой Славы, медаль “За спасенную жизнь”, а также почетных званий “Народный врач Беларуси” и “Народный учитель Беларуси”. Например, медаль “За спасенную жизнь” будет введена для того, чтобы разграничить мужество и отвагу, которая имеет место при исполнении воинского долга, служебной или гражданской обязанности, со спасением людей на воде, во время стихийных бедствий, катастроф и т.д. Что касается званий народного врача и учителя, то их будут присваивать тем, кто имеет стаж не менее 20 лет и за 5 лет до этого уже получал звания заслуженных врачей или учителей.

Кроме того, КоАП дополняется нормой, по которой устанавливается ответственность за незаконное приобретение или сбыт ордена, медали или нагрудного знака к почетному званию Беларуси или СССР. Более того, за аналогичные действия в течение года после наложения административного взыскания будет предусмотрена уже уголовная ответственность.

Как сообщалось ранее, согласно предлагаемому законопроекту в законе “О государственных наградах” ордену Трудовой Славы будет посвящена новая статья 7.1. По значимости наград новый орден будет занимать четвертое место. Выше только звание “Герой Беларуси”, орден Отечества и орден Воинской Славы.

Также предлагаемые изменения и дополнения существующего законодательства коснутся расширения полномочий президента на учреждение юбилейных медалей для награждения, как отмечается в обосновании, “за заслуги в решении народнохозяйственных задач”.


Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!