В частности, источникв правительстве Японии сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен встретиться с президентом Путиным на саммите АТЭС в Пекине в ноябре, но лишь для того, чтобы подтвердить “продолжение переговорного процесса”. О визите главы РФ в Японию речи идти не будет.

Соглашение по осеннему визиту было достигнуто еще в феврале. Однако после аннексии Россией Крыма японские власти перенесли запланированный на апрель визит министра иностранных дел Японии, а также отменили российско-японские консультации на уровне заместителей министров, которые должны были состояться в августе.

В итоге правительство Японии решило, что условия для визита Владимира Путина пока не сложились.

МИД Японии указал на то, что “прогресса не будет до тех пор, пока не будут сделаны реальные шаги по стабилизации ситуации в Украине”. Во время встречи в ноябре премьер Абэ намерен просить Путина о мирном урегулировании украинского конфликта с целью возобновления российско-японского политического диалога.

По информации источника в правительстве, Японии нет смысла принимать Путина, поскольку он пока не проявил все свои лидерские качества для достижения мира на востоке Украины.

Как сообщали podrobnosti.ua, государственный визит политика может быть отложен на весну 2015 года или на еще более позднее время.

Кроме того, правительство Японии приняло решение ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, японские власти ужесточают ограничения на экспорт вооружений в Россию. Такжесанкции затронут хождение ценных бумаг пяти российских банков.

Поделиться: