Владимир Некляев обратился с открытым письмом к милиционерам

2

“Двое из вас в который раз меня задержали. Как всегда, без какой-либо причины. Если не считать причиной то, что на улице имени народного писателя Беларуси Ивана Мележа у дома, в котором жил народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин, я говорил по-белорусски”, – напоминает Некляев.

“К этому я привык. Вам говорят – вы делаете. Такая служба. Но есть то, к чему привыкнуть невозможно. Почти каждый раз в каждом отделении милиции кто-то из вас требует, чтобы я разговаривал не на своем языке. Одни от меня, гражданина Республики Беларусь, потребуют “говорить по-русски”, другие – “на человеческом языке”. То же самое произошло при сегодняшнем задержании, чему есть свидетели: двое задержанных со мной журналистов”, – пишет лидер “Говори правду”.

Он подчеркивает, что устал зачитывать милиционерам статьи Конституции, объяснять закон, а также свои права. “Все без толку, так как все права только у вас, а у меня – никаких. И все же одно право я имею: защищать свое человеческое достоинство. Моя национальная гордость белоруса, гордость моих предков, которые родились на этой земле с Богом данным языком, на нем молились, с ним жили и умирали. И не вам его у меня забирать. Вот и весь закон. Это не человеческий закон. Божеский. Если он и дальше будет нарушаться, мы все, и поэты, и милиционеры, пройдем по этой земле бесследно. Умрем никем. Просто сдохнем”, – отмечает поэт и политик.

Как сообщал БелаПАН, в ходе интервью с Владимиром Некляевым 20 октября задержали независимых журналистов Алеся Любенчука и Марию Арцыбашеву. В милиции они провели около полутора часов, у них проверили документы, а затем отпустили. Сотрудников правоохранительных органов интересовала запись, которую сделали журналисты.


Няма запісаў для адлюстравання