Информация о столкновении двух электропоездов поступила в дежурную часть управления на транспорте МВД по ЦФО во вторник утром, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ведомства. Авария произошла на 10-м пути моторовагонного депо “Лобня”.

“Прибывший на место наряд обнаружил поврежденными головные вагоны двух поездов”, – пояснили в полиции.

По данным стражей порядка, в результате происшествия никто не пострадал. Однако опубликованные телеканалом “360 Подмосковье” фотографии с места аварии свидетельствуют о том, что удар при столкновении был очень сильным: один из вагонов опрокинулся, а кабина машиниста другой электрички была полностью смята.

По версии полиции, примерно в 3:32 “в один из находившихся на стоянке в депо составов старой серии ЭР2 проник злоумышленник, которому удалось привести его в движение”.

“Проехав определенное расстояние, электричка столкнулась с другим стоящим поездом”, – сказал представитель полиции.

В пресс-службе Московской железной дороги подтвердили факт аварии, устроенной угонщиком поезда. Там также отметили, что инцидент не повлиял на расписание движения поездов.

Добавим, что от рук хулиганов страдают и подмосковные электрички нового образца. 10 октября ОАО “Центральная пригородная пассажирская компания” опубликовала информацию о том, что двое хулиганов изуродовали новый электропоезд, используя аварийный молоток. Акт вандализма произошел вблизи станции “Талдом” Савеловского направления.

Поезда и локомотивы угоняют, чтобы покататься или сдать в металлолом

Курьезные попытки угона пассажирских поездов фиксировались в России и ранее. Так, в 2006 году в Кургане вооруженный мужчина, ограбив зал игровых автоматов и убегая от погони, ворвался в кабину электропоезда Курган – Шадринск. Угрожая оружием, грабитель стал требовать у машиниста и его помощника “немедленной отправки поезда”.

Однако заложники не подчинились преступнику, и он был схвачен подоспевшими на место происшествия милиционерами.

У задержанного был изъят газовый пистолет. Также был схвачен сообщник горе-угонщика. У него тоже было аналогичное оружие и украденные деньги.

По этому факту было возбуждено уголовное дело.

В 2004 году психбольной машинист угнал поезд в Ленинградской области. В транспортную милицию поступило сообщение о том, что по железной дороге в Тихвинском районе следует грузовой состав, машинист которого не реагирует на запрещающие сигналы семафоров. После того как поезд миновал таким образом три станции, было принято решение обесточить его, чтобы остановить. На перегоне Валя – Цвылево состав был остановлен.

В кабине поезда находился и помощник машиниста, но он подчинился воле своего неадекватного начальника.

Кроме того, случаи угона локомотивов с целью сдачи в металлолом или просто из стремления покататься происходили в Красноярске, в Кузбассе и Ярославской области.

За рубежом последний похожий случай угона поезда произошел в начале прошлого года в Швеции. Там 22-летняя уборщица, исполняя свои прямые обязанности, случайно нажала несколько кнопок на пульте управления в кабине машиниста. В итоге состав был приведен в движение и протаранил трехэтажный дом. Головной вагон “остановился” на кухне первого этажа, когда в здании мирно спали пятеро жильцов.

Незадачливая уборщица получила при столкновении тяжелые травмы. Сначала девушку заподозрили в преднамеренном угоне транспорта, но потом реабилитировали.

Поделиться: