«Особую обеспокоенность у Министерства финансов в текущем году вызывает низкая эффективность работы организаций промышленности и, как следствие, возможность невыполнения ими условий оказания государственной поддержки», — отмечает начальник главного управления финансов промышленного и топливно-энергетического комплексов Минфина Елена Печень в материале, опубликованном в октябрьском номере ведомственного журнала Минфина «Финансы, учет, аудит». 


В качестве примера приводится ситуация, сложившаяся в концерне «Беллесбумпром». За первое полугодие нынешнего года из 15 организаций концерна, которым оказывается господдержка, 11 получены убытки от реализации продукции.

«Убыточность организаций значительно сужает ресурсные возможности отрасли (этой и других) по финансированию своих проектов, что не позволяет им в запланированных объемах сформировать инновационный и инвестиционные фонды. Более того, неспособность таких предприятий своевременно обеспечивать возврат бюджетных ссуд и займов, а также кредитов, взятых под гарантии правительства, тянет за собой «шлейф» проблем и для бюджета», — констатирует Елена Печень.

По оценкам Минфина, организации «Беллесбумпрома» сегодня не в состоянии самостоятельно завершить реализацию инвестиционных проектов, поэтому государство оказало предприятиям господдержку и внесет в 2014 году в их уставные фонды почти триллион рублей.

Вместе с тем Минфин указывает на низкую проработку инвестиционных проектов предприятиями «Беллесбумпрома». «Совокупность просчетов ведет к низкой отдаче вложений, выражающейся в недостижении запланированных показателей проекта (производительности труда, добавленной стоимости, сроков окупаемости и др.)», — отмечают в Минфине.

Напомним, перед руководством отрасли поставлена задача модернизировать деревообрабатывающие предприятия. В декабре 2012 года Александр Лукашенко, назначая Александра Переславцева председателем концерна «Беллесбумпром», требовал достичь высот в результате модернизации деревообрабатывающих предприятий. «На деревообработке мы научим и других, как надо работать и относиться к делу», — отмечал Лукашенко.

Спустя год, в ноябре 2013-го, Лукашенко снял Переславцева с должности за ненадлежащее выполнение поручений по модернизации деревообрабатывающих предприятий. По указу президента бывший глава концерна был переведен на работу в строительный трест № 21, деятельностью которого Лукашенко остался недоволен после посещения «Борисовдрева».

Нынешнее руководство «Беллесбумпрома» ставит задачу завершить модернизацию деревообрабатывающих предприятий до конца 2014 года. «Мы должны поручение президента выполнять в полном объеме. Модернизация деревообработки находится на завершающей стадии. Основные запланированные к вводу в этом году девять предприятий будут введены в эксплуатацию», — сообщил журналистам в сентябре первый зампредседателя концерна Дмитрий Лизура.

 
Дмитрий Заяц.