Так, по состоянию на 1 октября в обращении находилось 12,7 млн. единиц банковских платежных карт, в том числе 5,5 млн. карточек принадлежали национальной платежной системе «Белкарт»; 7,2 млн. единиц относились к международным платежным системам (Viza и MasterCard).

Следует отметить, что, согласно данным Нацбанка, на начало 2014 года в обращении находилось 11,8 млн. банковских карточек, в том числе карточек международных платежных систем — 6,5 млн. и 5,3 млн. — «Белкарт».

Напомним, национальная платежная система «Белкарт» была создана в 1994 году, в 2013 году был проведен рестайлинг товарного знака платежной системы и организовано ЗАО «Платежная система Белкарт».

Как сообщает БелаПАН, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на этой неделе заявил, что Беларуси и России необходимо работать над объединением национальных платежных систем.

«Мы за то, чтобы работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением национальных платежных систем», — сказал Мясникович 21 октября на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Минске.

Как сообщалось ранее, страны Евросоюза и США, реагируя на российско-украинский конфликт, приняли в 2014 году решение ввести санкции в отношении России.

В связи с этим международные платежные системы Visa и MasterCard отключили некоторые российские банки от своих сервисов. Реагируя на действия Visa и MasterCard, российские власти заявляют, что создадут свою платежную систему.