«Мы завершили теоретические исследования, которые позволяют нам выходить на такую функцию, как автооператор. Приборы должны становиться более совершенными и меньше зависеть от человеческого фактора», — заметил Сергей Чижик.

Настройкой параметров прибора теперь будет заниматься компьютер. Функция автооператора универсальная, ее можно применить для любого сканирующего зондового микроскопа. Кроме того, она предусматривает дистанционное управление. «Мы можем запускать программу в Минске, а где-нибудь в Саудовской Аравии будет работать наш прибор. При этом мы будем отслеживать все измерения и другие результаты его работы», — уточнил Сергей Чижик.

Кроме того, белорусские ученые тестируют микроскоп для нанотомографии. По словам Сергея Чижика, такие микроскопы уже вызвали интерес у медицинской отрасли. «Перспектива очень хорошая — мы сможем наблюдать патологические изменения в живых клетках, а также влияние на них лекарств», — пояснил он.

Подобный микроскоп представляет собой прибор, который совмещает биоинкубатор по выращиванию клеток, оптическую и зондовую микроскопию. Он дает трехмерное изображение клетки с нанометровым разрешением. Прибор также может записывать фильм о жизни клетки в течение длительного времени. «Если говорить о серьезных заболеваниях, то онкология, например, приводит к тому, что оболочка клетки будет мягкой. Сахарный диабет, наоборот, делает ее жесткой. Наш микроскоп дает возможность диагностирования подобных патологических изменений», — отметил Сергей Чижик.

XI Международная научная конференция «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии» начала работу сегодня в Минске. Участие в ней принимают около 60 ученых из России, Швейцарии, Польши, Саудовской Аравии, Германии, США, Украины и Беларуси. Цель БелСЗМ — обсуждение последних мировых достижений в развитии методов сканирующей зондовой микроскопии и их применения для решения научных и прикладных задач.

За последние десять лет сканирующая зондовая микроскопия превратилась из экзотической методики, доступной ограниченному числу исследовательских групп, в широко распространенный и успешно применяемый инструмент для исследования свойств поверхности. Развитие сканирующей зондовой микроскопии послужило также основой для совершенствования методов в нанотехнологиях.