По словам представителя ЕК, «по итогам консультаций с МВФ Европарламенту и Совету ЕС будет представлено соответствующее предложение». Он также заверил, что Еврокомиссия будет выполнять взятые на себя обязательства по поддержке Украины.

С инициативой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия долга за газ перед Россией и обеспечения его поставок в страны Евросоюза в осенне-зимний период выступила Польша.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек заявил накануне, что ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед «Газпромом» При этом чешский министр добавил, что любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. «Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», — сказал Заоралек.

В то же время единодушия у участников прошедшего накануне заседания в этом вопросе нет. «У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?» — прокомментировал ситуацию глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Заоралек и Ассельборн приняли в понедельник участие в заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге, которые вопрос оказания Украине дополнительной финансовой помощи конкретно не обсуждали. Вместе с тем они указали на первоочередную важность достижения промежуточного соглашения РФ-Украина-ЕС по газу для обеспечения поставок и транзита топлива зимой.

Ранее, 17 октября, после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. При этом он пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Фото: Georges Gobet / AFP
Поделиться: