"Такого шока у нас давно не было". Почему сентябрьское повышение зарплат разочаровало медиков

102

В течение 2014 года зарплата медиков, работающих в бюджетных организациях, повышалась 4 раза: дважды за счет роста тарифной ставки 1 разряда, еще дважды – за счет принятия отдельных нормативных актов.

С 1 апреля повышены тарифные оклады работникам участковой службы и службы скорой медицинской помощи: врачам – на 40%, средним медработникам – на 30%, санитарам (санитаркам) – на 20% (постановление Совмина №303).

С 1 сентября повышены тарифные оклады медицинским работникам участковой службы и службы скорой медицинской помощи – на 20%, всем остальным врачам – на 50%, средним медработникам – на 40%, санитаркам – на 30% (постановление Совмина №819).

Медики про повышение окладов:  Было ли оно?

Елена работает санитаркой в одной из минских больниц. Фамилию свою просит не называть. До сентября ее оклад был равен 1 миллиону. По постановлению №819 он повысился на 30%.

– Мне прибавили к зарплате ровно 300 тысяч, – говорит женщина. – Я всю жизнь работаю в этой сфере и знаю, как происходит начисление зарплаты. Раньше, когда повышали бюджетникам тарифные ставки, у нас автоматически повышался оклад, а от него шел перерасчет надбавок и премий.

Помня обещание министра здравоохранения о “достойном повышении”, Елена и ее коллеги надеются, что произошла ошибка и что зарплаты еще поднимут.

– Постановление №819 мы перечитали по 10 раз, и там четко прописано “повышение окладов”. Минздрав обещал, что зарплаты вырастут на 1,5 миллиона и больше. Пусть бы чиновники объяснили нам, что это за насмешка.

Ожидания не совпали с реальностью, подтверждает анестезиолог-реаниматолог из областного центра (мужчина попросил не указывать более конкретные данные). Врачи и средний медперсонал ждали, что вместе с тарифными окладами с 1 сентября пропорционально повысятся набавки и премии, которые от них зависят. Вместо этого к их зарплатам просто прибавилась сумма, равная заявленному проценту повышения тарифного оклада.

– Нам (врачам узкого профиля. – FINANCE.TUT.BY) просто дали прибавку 50% от тарифного оклада. По моим расчетам, реально зарплата увеличилась на 350-800 тысяч рублей (6-8%) в зависимости от специалиста, – считает медик. У него высшая категория, 15 лет стажа. Для него прибавка составила 600 тысяч рублей. – Министр здравоохранения обещал, что медики будут довольны, что им значительно поднимут зарплаты. 600 тысяч – это не может быть значительно.

Мужчина пообщался с коллегами из разных городов. По его словам, врачи по всей стране разочаровались, получив расчетники.

– Всё (повышение. – FINANCE.TUT.BY) сделали тихо, ничего не объясняя, – недоумевает собеседник. – Очередное надувательство. Главное – объявить в телевизор.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!