Медведев: Сверхсложных вопросов в отношениях России и Беларуси сегодня нет

0

“В настоящий момент нет каких-то сверхсложных вопросов, на двустороннем треке все в порядке, все основные вопросы мы закрыли, которые периодически возникают, это нормальная абсолютно ситуация. Сейчас наша задача, как мне представляется, нарастить торговое взаимодействие”, — цитирует российского премьера РИА Новости.

По словам Медведева, из-за кризиса и всякого рода ограничений, а также из-за других трудностей торговый оборот немножко “просел”. “Я думаю, что правительство как раз может этим заняться, тем более что с учетом сложившейся ситуации открываются дополнительные возможности для присутствия наших белорусских партнеров на российском рынке, включая вопросы поставки продовольствия”, — сказал он. 

Лукашенко со своей стороны заявил, что Союзное государство Беларуси и России должно остаться ориентиром для других интеграционных объединений.

“Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры, — цитирует Лукашенко БелТА. — Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза, пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений”.

При этом Лукашенко подчеркнул: “И в Союзном государстве отдыхать мы, наверное, не намерены, мы и дальше будем двигаться, совершенствуя и нормативно-правовую базу, и продвигаясь по направлениям, которые интересны для нашего народа и россиян”.

По словам Лукашенко, Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. “Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная от энергетики и заканчивая поставками продукции. Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение”, — сказал он.

Глава государства поблагодарил Медведева за все, что сделано в последнее время для двусторонних отношений и Беларуси в частности. Кроме того, он выразил благодарность вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу за то, что тот сделал для двусторонних отношений и урегулирования спорных вопросов. “Дай Бог, чтобы и дальше так двигаться”, — подчеркнул Лукашенко.

Медведев прибыл в Минск для участия в заседании Совета министров Союзного государства (СГ) Беларуси и России. В повестку заседания включено 35 вопросов.

Среди важнейших вопросов, которые предстоит обсудить участникам переговоров: итоги торгово-экономического сотрудничества в 2013 году и первом полугодии 2014 года; основные параметры проекта союзного бюджета на 2015 год; приоритетные направления дальнейшего развития СГ на среднесрочную перспективу (2014—2017 годы); прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции СГ на 2014 год; индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов СГ на 2014 и 2015 годы; единая структурная промышленная политика в рамках СГ; программа согласованных действий в области внешней политики на 2014—2015 годы; план мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы СГ; концепция социального развития СГ до 2015 года; планы совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и РФ, а также по противодействию терроризму на территории СГ в 2015 году.


Няма запісаў для адлюстравання