Ответственными за внесение предложений на эту тему назначены глава Администрации президента Андрей Кобякова и государственный секретарь Совета безопасности Александр Межуев. До конца года они должны доложить главе государства о проделанной работе.

«Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» — сказал Лукашенко.

Отдельно он затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей.

«Как они работают? В систему ЖКХ вы их отправляете. Устроили и устроили — работники ЖКХ мучаются и постоянно жалуются: то на работу не ходят, приходится милиции их за руку водить, то еще куда-то что-то. Почему дальше не делаем шаги? Если он трудоустроен, обязан работать и не работает, почему мы дальше не принимаем меры, — отметил Лукашенко. — Что мы с ними возимся? Да не возимся мы с ними, мы их просто на откуп им же бросили и довольны — у нас идет процесс. Да не идет никак этот процесс».

«Пора прекращать это иждивенчество, 400 тысяч должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», — заявил глава государства, сообщает БЕЛТА.

Вопрос о вовлечении в экономику неработающих граждан поднимался в прошло году, напоминает БелаПАН.

Так, в июле 2013-го премьер-министр Михаил Мясникович объявил о планах ввести «налог с неработающих», оценив их количество в 445 тысяч.

Негосударственные СМИ также сообщали, что разработаны проекты указа президента и постановления правительства о введении с 1 января 2015 года налога с безработных в размере 20 базовых величин. По неофициальной информации, предусматривалось, что платить налог будут граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более шести месяцев в календарном году «не принимали участия в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей».