«Документ уже подготовлен для рассмотрения в последнем чтении. Это будет позиция, можно сказать, практически всей оппозиции. На удивление, очень высокий процент согласия по документу. Думаю, 11 структур под ним подпишутся», — сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 

По его словам, в платформе будет отражено около 20 пунктов, выполнение которых, по мнению оппозиции, должно минимизировать коррупцию в Беларуси. Сейчас отдельные структуры наполняют эти пункты своими материалами, сообщил он.

«Это будут совершенно конкретные пункты. Например, как должны проводиться аукционы, как должен осуществляться максимальный общественный контроль над чиновниками и так далее», — отметил политик.

После окончательного согласования документа, сказал Лебедько, оппозиция «возьмет еще время, чтобы ознакомить с ним экспертов, провести в газетах круглые столы, разместить документ в интернете, чтобы получить обратную рефлексию».

«Все понимают, что минимизация проблемы коррупции зависит от системы власти в стране. На сегодня самое большое препятствие в борьбе с коррупцией представляет сама система», — отметил Лебедько.

До конца года планируется подготовить антикоррупционный доклад — более объемный документ с конкретными примерами коррупции со стороны властей.