Виктор Денисенко: В Литве все понимают, что угроза исходит не из Минска, а из Москвы

1

Насколько в Литве в связи с событиями в Восточной Украине возросли опасения военной интервенции со стороны России и в какой степени этому готовы противостоять литовские вооруженные силы? С этими вопросами Служба информации “ЕвроБеларуси” обратилась к одному из участников проходившего в Каунасе IV Международного конгресса исследователей Беларуси, политологу из  Виленского университета Виктору Денисенко:

Беларусь не воспринимают как угрозу

– Надо отметить, что с момента аннексии Крыма в Литве очень выросла обеспокоенность людей относительно своей безопасности. Этот вопрос для них вышел на первое место. Понятно, что контекст дискурса о безопасности связан в первую очередь с Россией. Беларусский аспект в данной теме фактически отсутствует в качестве активного.  То есть никто не говорит, что на нас может напасть Беларусь. Никто также не говорит, что на нас может напасть Беларусь вместе с Россией. Но вопрос звучит иначе: если Россия будет предпринимать агрессивные действия в направлении стран Балтии, что будут делать беларусы? В любом случае в Литве все понимают, что угроза исходит не из Минска, а из Москвы. И в случае этой гипотетической угрозы роль Минска – это уже отдельная тема.

Надежда на 5-ю статью

Однако сам вопрос безопасности в целом стал более актуален в Литве. Такая же обеспокоенность, насколько я знаю, существует  в целом в регионе – в Латвии, Эстонии, Польше. Дело в том, что долгое время в рассуждениях политиков наших стран существовала определенная умиротворенность, связанная с нашим членством в НАТО. Всегда акцентировалось внимание, что в случае какой-либо военной угрозы есть пятая статья устава Североатлантического альянса, регламентирующая коллективную безопасность. Она  указывает, что агрессия против одной страны, является агрессией против всех стран блока НАТО.

С другой стороны та же аннексия Крыма показала, что международные договоры, например, Будапештский меморандум 1994 года, которым Украине была гарантирована территориальная целостность и безопасность (меморандум подписали лидеры Украины, России, США и Великобритании – прим. “ЕвроБеларусь”), они в нынешних условиях малодейственные. Поэтому возникает вопрос о применении 5-ой статьи. То есть, сомнений нет, что она будет применяться, вопрос в том, каким образом?

Опасения “обеспокоенности”

С одной стороны Литва, Польша, страны Восточной Европы рассчитывают на прямую быструю военную поддержку в случае военной агрессии. Но, с другой стороны, реакцией НАТО, как мы видим, может быть “обеспокоенность”. Всем уже это слово набило оскомину. Так вот, мы боимся, что именно “обеспокоенность” станет первой реакцией НАТО. И здесь возникает вопрос, как долго может продержаться Литва или Польша в случае военной агрессии? Причем, надо понимать, что Литва – маленькая страна, Польша – большая страна. Но в той же Польше  называются временные рамки: два дня. В Литве идут разговоры, что было бы неплохо продержаться хотя бы день, учитывая военную мощь России и реальный потенциал Литвы. Не дай Бог таким событиям произойти. Но если что-то подобное начнется, я уверен, в Литве будет организована оборона и многие граждане Литвы не задумываясь возьмут оружие в руки. События  1943-1952 годов показали, что в этой стране народ способен обороняться и думаю, что этот потенциал не исчерпан.

Кроме того, Литва теперь начинает более серьезно смотреть на проблему безопасности. Как раз сейчас обсуждается военный бюджет на следующий год и его планируется увеличить на 30%. В дальнейшем планируется его постепенно увеличивать, стремясь достичь показателя в 2% от ВВП.

День простоять, да ночь продержаться

Однако говорить о начале какой-то гонки вооружений не стоит, потому что здоровый прагматизм не дает рассуждать о таких процессах в сопоставлении Литва и Россия или даже Литва и Беларусь. Хотя бы потому, что по количеству населения Беларусь в три раза больше Литвы.  Также у нас есть понимание того, что военные конфликты нового времени – это, как правило, высокотехнологичные конфликты. И военная концепция Литвы поворачивается как раз в данном направлении. При этом существует понимание, что надо укреплять именно боеспособность армии. Обращать внимание на легкое вооружение, легкую моторизированную пехоту. Если же произойдет вторжение и надо будет продержаться день-два, ставка будет делаться на небольшие мобильные подразделения, которые могут легко передислоцироваться и эффективными ударами, почти на грани партизанской войны, уничтожать живую силу противника.


Няма запісаў для адлюстравання