В Россельхознадзоре объявили, что гарантиям Еврокомиссии «нет оснований доверять». В мясе находят опасные вещества и антибиотики. Продуктовое эмбарго, объявленное властями, уже привело к рекордному падению цен на продовольственные товары в Европе, тогда как российскому рынку предрекают дальнейший их рост.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил «Интерфаксу» в субботу, что продовольственное эмбарго будет расширено: «С 21 октября вводим ограничения на ввоз в страну говяжьих субпродуктов, тримминга и другой продукции, которая не подпадает под запрет, введенный в августе».

По его словам, эта мера вызвана тем, что последнее время в поступающей продукции обнаруживаются вредные вещества и антибиотики. Как уточнил Данкверт, только за последние два месяца было зафиксировано 17 обнаружений вредных веществ антибиотиков в говяжьих субпродуктах, поступивших из шести стран Евросоюза.

Он заверяет, что ведомство пробовало разрешить ситуацию, были телефонные переговоры, однако «мы не получили внятных ответов на наши вопросы и объяснений в связи с обнаружением вредных веществ во ввозимой продукции».

«У нас нет оснований доверять гарантиям, которые дает Еврокомиссия, в связи с этим с 21 октября вводится запрет и на ту продукцию, которая ранее не попала под продовольственное эмбарго», — заявил глава Росельхознадзора.

Данкверт отметил, что эти случаи особенно опасны на фоне контрабанды из ЕС мяса, прежде всего свинины. В начале октября сообщалось, что мясокомбинаты в Калининградской области частично перешли на контрабандное сырье из Польши.

Чиновник не уточнил, претензии к говядине из каких стран выдвигает его ведомство. Но рассказал о контрабандной свинине: в общей сложности 7,5 тысячи тонн пробовали ввезти в Россию через территорию Германии, Литвы, возможно, Латвии, Белоруссии и Казахстана.

Россия объявила продуктовое эмбарго 7 августа, под ограничения попали фрукты, овощи, рыба, мясные и молочные продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Счетная палата, оценив перспективы импортозамещения, констатировала огромный разрыв прежде всего по мясу и молоку. Будет и дефицит, и рост цен, отметили аудиторы. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s предсказало резкий рост цен на продукты питания в России уже зимой.