"Правый сектор": Заявление Лукашенко о финансировании "Правого сектора" Януковичем выглядит абсурдно

40

Напомним, о том, что бывший президент Украины Виктор Янукович с соратниками финансировал “Правый сектор”, Александр Лукашенко заявил 17 октября на пресс-конференции для журналистов региональных российских СМИ в Минске.

“Виктор Федорович (Янукович) со своими соратниками финансировал “Правый сектор”, потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был бы, — сказал Лукашенко. — Потеря всяких ориентиров… И вот он создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила. Вот как было в Украине, это было на моих глазах. Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет”.

В свою очередь “Правый сектор” отмечает, что президент Беларуси “решил продемонстрировать незаурядную осведомленность в украинских реалиях, поэтому сделал ряд заявлений, касающихся “Правого сектора” и широко растиражированных СМИ”. Особый резонанс получили слова Лукашенко о том, что “Правый сектор” финансировал Янукович и его соратники.

В ответ “Правый сектор” заявляет: режим Януковича действительно стал первопричиной объединения организаций, вступивших в прямую борьбу с кланом, который грабил и унижал страну. “Александр Лукашенко также не ошибся, заявив, что “Правый сектор” стал той силой, которая сыграла решающую роль в уничтожении преступной власти”, — отмечает украинская организация.

“Одновременно заявление президента Беларуси о финансировании “Правого сектора” Януковичем выглядит абсурдно. Очевидно, Лукашенко, которого не зря называют последним диктатором Европы, сложно поверить в то, что общественные движения могут возникать, а тем более идти в бой при поддержке самого народа”, — говорится в ответе “Правого сектора”.

“Правый сектор” отмечает: во время событий на Майдане организация существовала за счет волонтерской помощи участников и сторонников. В настоящее время к финансовой поддержке партии присоединился малый и средний бизнес. Финансовый отчет о расходах на избирательную кампанию “Правый сектор” обещает обнародовать по ее завершении.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання