Она отметила, что Казахстан, который наряду с Беларусью является членом Евразийского экономического союза, не планирует ослаблять курс национальной валюты вслед за российским рублем.

«А почему мы должны бежать за российским рублем? А вдруг он как золото потом поднимется?» — подчеркнула глава Нацбанка.

По ее мнению, много спекуляций делается вокруг темы девальвации российского рубля. «Завтра он скакнет вверх, так что, мы будем вслед за ним бежать?» — задала риторический вопрос Ермакова.

Председатель правления Нацбанка полагает, что белорусским экспортерам стоит не уповать на ослабление курса национальной валюты, а повышать конкурентоспособность своей продукции за счет сокращения затрат и уменьшения себестоимости.
 
«С другой стороны, необходимо работать с российскими покупателями. Помимо девальвации в России ведь наблюдается инфляция», — обратила внимание Надежда Ермакова.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Нацбанка не согласилась с мнением о том, что курс белорусского рубля сегодня переоценен.
 
«Сказать о том, что сегодня курс нашего рубля нереальный, нельзя. Мы будем проводить политику плавной девальвации рубля», — отметила Надежда Ермакова.

При этом она добавила, что необходимо сохранять привлекательность вкладов в национальной валюте. «Это очень важно», — резюмировала Надежда Ермакова.