якобы отбирающих автомобили иностранцев «на нужды революции», что они еще зимой 2014 года практически перестали ездить на шопинг в приграничные украинские регионы. И лишь сейчас, осенью, стереотипы начали меняться, страх исчезать, а белорусские покупатели — возвращаться на рынки Чернигова, передает телеканал ТСН.

 

Чтобы вернуть поток долгожданных белорусских покупателей в Чернигов, местные активисты развернули в соседней стране настоящую пиар-компанию. И, следует признать, она принесла положительный результат.

— Единственной и основной причиной страха была тотальная дезинформация, — рассказала журналистам ТСН черниговская активистка Анна Романова. — Такие глупости, будто бы «в центре Чернигова на Красной площади насилуют и бьют». И это мне рассказывали хорошие знакомые — якобы у них «соседку где-то побили бандеровцы». Поэтому мы решили организовать для белорусских журналистов пресс-туры по поиску бандеровцев в Чернигове.

Кроме белорусских журналистов, в Чернигов приглашали и известных блогеров. Организаторы предоставляли им полную свободу перемещения. «Обиженных русскоязычных туристов» при этом выявить так и не получилось. А примерно после четвертого по счету пресс-тура снова пошла торговля. Сами белорусы признаются, что Чернигов их приятно удивил.

Андрей Ярмолик — один из самых смелых белорусских туристов. Он снова начал ездить на закупки в Чернигов еще в апреле. Тогда он не видел на здешних стоянках ни одной автомашины с белорусскими номерами, а сегодня их — снова сотни, если не тысячи.

— От таможни до Чернигова построили совершенно новую, отличную дорогу, — рассказывает Андрей. — И это в «бедной», как нам говорят по российскому телевидению, «загнивающей» Украине! Все отлично! Только берегите свободу и ни под кого не ложитесь. Это вам от коренного белоруса такое пожелание.

Белорусы в Чернигове скупают практически все подряд: одежду, обувь, хозтовары и даже продукты питания. За счет курсовой разницы им при этом удается сэкономить примерно 300 гривен с каждой тысячи по сравнению с ценами на их родине. И кофе, и конфеты, и одежда, и сантехника, и хозтовары — все ощутимо дешевле. Правда, признаются белорусы, немного обидно видеть в Чернигове свои же белорусские товары, которые продаются по цене намного ниже, чем в Гомеле и Минске. К примеру, один из туристов рассказал съемочной группе, что недавно вез из Чернигова в Минск унитаз производства столичного завода «Керамин»: он получился в итоге на 25% дешевле, чем в фирменном магазине производителя.

Черниговские продавцы, конечно же, не скрывают радости от возвращения белорусских туристов и ожидают новую волну гостей. Бизнесмены очень надеются, что удовлетворенные покупатели, вернувшись домой, обязательно поделятся положительным опытом поездок на шопинг в Украину с друзьями и знакомыми.