Как сообщило агентство “Синьхуа”, высшая мера наказания вынесена с отсрочкой на два года.

В приговоре сообщается, что Чжан Шугуан лишен политических прав, а вся его собственность конфискована. Ранее он признал свою вину в получении взяток на сумму более чем 47 млн юаней (7,68 млн долларов). Эти средства были получены чиновником от 14 компаний в период с 2000 по 2011 год в обмен на заключение контрактов с указанными организациями на поставку поездов и комплектующих к ним.

Считается, что Чжан Шугуан был близок к экс-министру железных дорог КНР Лю Чжицзюню. Бывший глава ведомства в прошлом году также был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года. Как установило следствие, Лю Чжицзюнь, обвиненный во взяточничестве и превышении должностных полномочий, с 1986 по 2011 год получил от различных лиц взятки на сумму 64,6 млн юаней (10,53 млн долларов).

В марте 2013 года в соответствии с планом реструктуризации правительства, принятым на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, Министерство железных дорог КНР было упразднено. Коммерческие функции этого ведомства были переданы Китайской железнодорожной корпорации, а административные – Государственному железнодорожному управлению при Министерстве транспорта КНР.

Поделиться: