Лукашенко отказался от досрочных выборов

0

«Подстраиваться под выборы, как мне предлагают… давайте проведем не в ноябре будущего года, как положено, когда срок заканчивается, а в марте, мы не должны», – заявил Александр Лукашенко, назначая на должности новых чиновников. По словам главы белорусского государства, советчики, предлагая такой вариант, исходят из того, что момент сейчас очень удобный для действующей власти в целом и для него лично. «Мол, сейчас обстановка подходящая, рейтинг у действующего президента чуть ли не 90%, давайте проведем», – рассказал он. Однако, по словам Лукашенко, это было бы «обманом наших избирателей и населения». «Мы выйдем к народу и скажем прямо, что смогли сделать. Что не смогли – сделаем. Хочет народ – пусть голосует, не хочет – не надо. Пускай избирают другого человека. Должно быть все честно», – резюмировал белорусский лидер. Правда, тут же приказал принять меры по формированию положительного имиджа чиновника накануне выборов. «Обратите самое серьезное внимание на работу с людьми, на рассмотрение жалоб, предложений… посмотрите внимательно на эти проблемы. Вот как раз перед выборами это очень важно, и на эти проблемы надо обращать серьезное внимание», – распорядился белорусский президент.

Ранее «НГ» писала о том, что вопрос досрочных президентских выборов политически активная общественность обсуждает с подачи местных либерал-демократов. Глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич даже отправил письмо с таким предложением в адрес действующего главы государства, парламента и ЦИК. Правда, как следовало из разъяснений главного белорусского либерал-демократа, аргументом для переноса выборов на более ранний срок была вовсе не прекрасная политическая форма нынешнего президента, а «хорошее весеннее настроение», благоприятствующее участию в выборах. Местные наблюдатели в предложении Гайдукевича увидели «происки власти». «Я убежден, что именно решение власти озвучено представителями ЛДП», – утверждал тогда экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

«Прекрасную политическую форму» действующего президента, без сомнения, являющегося основным и единственным реальным претендентом на пост главы белорусского государства, фиксируют все социологи – как государственные, так и независимые. Так, Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) констатировал рост электорального рейтинга президента Лукашенко с 38% в конце прошлого года до 45% в сентябре. Еще более стремительно растет доверие белорусов к Лукашенко, по данным НИСЭПИ. Если в марте ему доверяли 45%, то на начало октября 53,5% населения. Растет количество тех, кто считает, что уход Лукашенко с поста президента обернется негативными изменениями в стране – в декабре так считали 25,2% респондентов, сейчас уже 33,3%.

Вчера были обнародованы результаты исследования еще одной социологической компании – Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого. По данным исследования, растет даже экономическое самоощущение белорусов. Количество тех, кто считает, что экономическое положение в стране улучшилось, с июня по сентябрь увеличилось на 5% и достигло 63,6%.

К слову, исследование касалось влияния украинских событий на белорусское общество. По его данным, 67,8% белорусов одобряют присоединение Крыма к РФ. В то же время акции протеста на востоке Украины поддерживают только 28% респондентов. Выступают против 39,9%. Правда, несмотря на союзнические отношения, белорусы не готовы идти ни на какие ограничения и трудности, для того чтобы поддержать Россию, – такой точки зрения придерживаются около 70% белорусов.

Комментируя заявления Лукашенко, местные политики и политологи даже не удивляются нежеланию «суетиться с выборами». Позиции власти и лично белорусского президента на фоне всего происходящего в Украине и экономических проблем в России крепки как никогда, и шансов у оппозиции нет даже в том случае, если ее представители договорятся и выберут единого кандидата. «В 2015 году шансов победить Александра Лукашенко нет ни у кого, даже если будет избран единый кандидат, говорит политический обозреватель Юрий Дракохруст. – Ну вот так сейчас звезды сошлись – и в смысле экономической ситуации, и в смысле политической ситуации, связанной с Украиной, и тех успехов, которых достигает Лукашенко благодаря посредничеству между Киевом, Москвой и Брюсселем», – аргументирует он свою точку зрения.

Самое главное, на что рассчитывает Лукашенко, полагают эксперты, получить легитимность в глазах ЕС и США, именно поэтому он будет стараться не делать лишних движений, способных помешать ему в достижении этой цели.

Президенту Белоруссии предложили воспользоваться зашкаливающим рейтингом

 Александр Лукашенко решил не торопить избирателей. Фото с официального сайта президента Белоруссии


Няма запісаў для адлюстравання