О том, что доля импорта на белорусском рынке растет, уже давно свидетельствует даже официальная статистика. Однако если раньше речь шла главным образом о промышленных группах товаров (к примеру, бытовой технике и обуви), то теперь это коснулось и продовольствия.

Сырный парадокс

Наиболее наглядно о появившейся тенденции свидетельствует ассортимент продуктов питания в крупных торговых сетях. Хотя в гипермаркетах «Евроопт» или «Корона» импортные фрукты и овощи были всегда, сейчас заметно прибавилось и других продуктов из-за рубежа. Но одно дело, когда в магазинах можно купить экзотические фрукты или цитрусовые, которые в Беларуси не растут. И совсем другое — молочная продукция от иностранных производителей, которая сейчас даже дешевле той, что выпускают белорусские перерабатывающие предприятия.

В белорусских магазинах появилось больше дешевых импортных продуктов

Сыры в одном из супермаркетов Бреста

Один из примеров — в брестском гипермаркете «Евроопт» в эти дни можно приобрести сыры из Нидерландов и Польши по цене 75 тысяч белорусских рублей за килограмм (чуть более пяти евро). В то время как аналогичные сыры, изготовленные на предприятиях Брестской области, стоят от 100 тысяч рублей и выше.

Чтобы заполнить прилавки

Как пояснили в отделе маркетинга регионального представительства торговой сети «Евроопт» в Бресте, цены устанавливаются по согласованию с центральным офисом компании с учетом логистики и иных затрат. Но от более подробного комментария сотрудники отдела отказались, сославшись на коммерческую тайну. Однако на условиях анонимности один из продавцов магазина рассказал, что импортных молочных продуктов стало больше. И они отчасти заменяют белорусский ассортимент.

«Насколько я знаю, самый крупный местный производитель молочной продукции «Савушкин продукт» увеличил поставки сыров в Россию из-за объявленных там санкций в отношении ЕС, — заметила сотрудница магазина. — Так что сыров белорусского производства теперь поступает меньше. Если бы не импорт, прилавки были бы полупустыми».

Возможность сэкономить

В ходе посещения брестских магазинов можно сделать вывод, что в целом покупатели положительно отнеслись к тому, что импортные продукты питания стали более доступным. Учитывая разницу в ценах и предоставляемые скидки, многие предпочитают сыр из Нидерландов, свежемороженую рыбу из США и бельгийские груши товарам отечественных производителей. «Раньше всегда покупала молочные продукты местных предприятий, а на импортные даже не смотрела — слишком дорого было для меня, — рассказывает пенсионерка Анна Леоновец. — Но теперь есть возможность сэкономить и распробовать сыр из Европы, раз он дешевле».

В белорусских магазинах появилось больше дешевых импортных продуктов

Цены на импортные фрукты в одном из белорусских супермаркетов

Поддерживает ее Мария Веремейчик, которая прежде просила мужа привозить сыр и рыбу из командировок в Польшу. «О том, что там кое-какие продукты покупать выгоднее, в Бресте знают многие, — делится Мария. — Но у нас давно такого не было, чтобы белорусская молочная продукция стоила дороже, чем привозная».

Привыкание к импорту

По мнению экспертов, причина такого парадокса с ценами на импортное продовольствие отчасти связана с российским эмбарго, затронувшем ряд товаров из ЕС. Поскольку Беларусь никаких ограничений не вводила, поток импортных продуктов, ранее поставляемых в РФ, был частично переориентирован на нее. Резко возросшее предложение и повлияло на то, что зарубежный товар стал дешевле.

«Если говорить конкретно о сырах, то влияние санкций, скорее всего, и отражается на ценах, — считает директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Александр Чубрик. — Однако ключевая проблема все-таки в эффективности сельхозпроизводства в Беларуси. Судите сами: чиновники в Минске говорят о том, что итальянские огурцы и помидоры дешевле отечественных. И объясняют это явление тем, что у нас меньше солнца».

При этом Александр Чубрик отмечает, что прослеживаются недоработки маркетинговых служб белорусских предприятий: попробовав, например, иностранный сыр по 75 тысяч рублей и привыкнув к нему, местные потребители будут готовы покупать его и по более высокой цене.

В свою очередь белорусский предприниматель Виктор Сех обращает внимание на другой момент. «Посмотрите на полки с сахаром: если килограммовая упаковка с местного завода в Жабинке стоит почти 10 тысяч рублей, то российский сахар — на тысячу дешевле, — замечает бизнесмен. — И какими-то санкциями это уже не объяснишь, ведь всегда считалось, что главным рынком сбыта для сахара, произведенного в Беларуси, была Россия».