Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Financial Times. Как заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета, банковской тайны в ЕС больше нет, принятые меры обещают полную прозрачность налоговой системы в Европе.

Против этого закона на протяжении пяти лет выступали Люксембург и Австрия, которые известны как «налоговые гавани». Эти страны одними из последних проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в странах Евросоюза.

Согласно новому закону, банки всех стран ЕС будут обязаны автоматически отправлять клиентские данные налоговым властям той страны, гражданином которой является клиент. В частности, банки будут обязаны раскрывать информацию о получаемых клиентами банков дивидендах, доходах с капитала и других формах финансового дохода, а также данные об остатках средств на счетах и др.

Подобная информация считается одним из наиболее мощных инструментов борьбы с налоговыми уклонистами.

Закон вступит в силу во всех странах ЕС в 2017 году. Исключение сделано лишь для Австрии, которая попросила дополнительный год для создания системы обмена информацией с банками.

Кроме того, планируется до конца 2014-го подписать двусторонние соглашения об обмене информацией о банковских клиентах с европейскими странами, не входящими в ЕС. Среди них Монако, Швейцария и Лихтенштейн.