канцлерами Германии и Австрии Ангелой Меркель и Вернером Файманом и, возможно, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Об этом, как передает “Интерфакс”, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Первой, с кем встретится Путин на саммите в двустороннем формате, станет Меркель. Их беседа запланирована сразу же по прибытии в Милан. Это будет третья встреча на высшем уровне в нынешнем году, предыдущие состоялись в июне в Довиле и в июле – в Рио-Де-Женейро.

По словам представителя Кремля, предполагается обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия, а особый акцент в беседе Путин и Меркель сделают на ситуации на Украине. Речь пойдет о реализации минских договоренностей о прекращении огня на юго-востоке страны, обеспечении бесперебойного транзита российского природного газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период.

После состоится ужин в честь участников АСЕМ от имени президента Италии. По окончании ожидается встреча Путина с Джорджо Наполитано.

17 октября до начала работы сессии АСЕМ, в которой примет участие российский президент, состоится утренний завтрак, который устраивает председатель Совета министров Италии Маттео Ренци. На нем также “будет обсуждаться украинская проблематика”, уточнил Ушаков. По его словам, на встрече будут присутствовать Путин, Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко, Дэвид Кэмерон, а также председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. “Эта будет встреча с акцентом на украинскую тему”, – рассказал Ушаков.

Кроме того, запланирован отдельный рабочий завтрак Путина и Ренци. “Это будет первый контакт”, – добавил Ушаков, отметив, что оба политика ранее уже общались по телефону 14 октября.

Также достигнута договоренность о встрече Путина с канцлером Австрии Вернером Файманом. Это будет вторая встреча в этом году, предыдущая состоялась 24 июня во время визита в Австрию. На встрече планируется обсудить совместные проекты, в том числе в энергетической сфере. Не исключено, что лидеры обсудят и ситуацию на Украине.

Помощник президента РФ подтвердил, что “прорабатывается также идея об участии нашего президента во встрече в так называемом “нормандском формате”. “Эта встреча до конца не согласована, но я могу сказать, что она прорабатывается”, – сказал Ушаков.

По его словам, контакты в таких форматах состоятся 17 октября в рамках визитов делегаций на саммит АСЕМ. Под “нормандским форматом” имеется в виду встреча Путина, канцлера Германии, президентов Франции и Украины. Впервые четыре руководителя побеседовали в таком формате в июне этого года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.

Ушаков: встреча тет-а-тет Путина с Порошенко не запланирована, но может состояться

Ушаков не исключил “и другие контакты”. Он отметил, что о встрече с российским лидером запрашивали представители ряда стран. Так, возможна короткая беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Кроме того, не исключена встреча Путина с премьер-министром Великобритании Джеймсом Кэмероном – заявка от Лондона поступала и лидеры, безусловно, увидятся на сессии АСЕМ и ужине от имени президента Италии, пояснил Ушаков.

Он также отметил, что двусторонняя встреча Путина с Петром Порошенко не запланирована, но не исключено, что лидеры стран могут договориться о ней в ходе контактов в расширенном формате.

“Пока эта встреча в графике президента не фиксируется. Они будут контактировать в ходе встреч в расширенном составе, и не исключено, то они там могут договориться и об этом. Но договоренности такой не достигнуто”, – сказал Ушаков.

При этом ранее сообщалось, что Путин и Порошенко согласовали повестку и формат встречи во время саммита в Италии. Это произошло накануне в ходе телефонного разговора двух лидеров, сообщили их пресс-службы. То, какими будут формат и повестка встречи президентов России и Украины, в сообщениях не уточнялось. В сообщении Кремля, в частности, говорилось, что Путин и Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого была “подтверждена взаимная готовность продолжить обмен мнениями” на полях саммита в Италии.

Девизом саммита стало “ответственное партнерство”

Ушаков сообщил, что главным девизом саммита АСЕМ, который пройдет 16-17 октября в Милане, станет ответственное партнерство во имя устойчивого роста и безопасности. Предыдущий саммит прошел в ноябре 2012 года в Лаосе. В общей сложности участие в саммите примут представители 51 страны.

“16 октября будет объявлено о приеме двух новых членов в этот форум – это Казахстан и Хорватия. Украина также подала заявку на участие в форуме, но пока эта заявка, насколько мне известно, не рассмотрена, но Порошенко приглашен в Италию премьер-министром Ренци в качестве гостя”, – сказал Ушаков.

16 октября, когда состоятся две пленарные сессии форума, российскую сторону на мероприятиях саммита, по его словам, будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

Путин будет присутствовать на сессии 17 октября, которая пройдет в узком составе. “Это так называемый ритрит. Тема сессии – укрепление диалога и сотрудничества между Европой и Азией, направления дальнейшего развития АСЕМ”, – сказал Ушаков. В ходе нее планируются короткие выступления, в том числе Путина. Подписание каких-либо документов на саммите, по словам Ушакова, “не предусматривается”.

“Непростые переговоры” в Милане должны стать “ключом” к разрешению украинского кризиса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне заявил, что на саммите АСЕМ Путин расскажет европейским лидерам об усилиях России по урегулированию кризиса на Украине. “Уверен, что президент еще раз объяснит им, чем мы руководствуемся в наших действиях – он неоднократно это делал и будет готов ознакомить коллег с последним развитием событий и с нашими усилиями, которые мы предпринимаем, чтобы помочь киевским властям и ополченцам выполнить то, о чем они при поддержке России и ОБСЕ договорились”, – отметил министр.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко в преддверии встречи в Милане заявил, что будет добиваться полного вывода с украинской территории российских войск. Москва отрицает, что направляла военных в соседнюю страну, но признает, что военные могут участвовать в событиях в Донбассе как “добровольцы”, напоминает “Русская служба BBC”.

“С одной стороны – руководители ЕС и ряда европейских стран вместе с президентом Украины. С другой – президент Российской Федерации. У меня нет никаких иллюзий – это будут непростые переговоры”, – сказал Порошенко в воскресенье.

Между тем в США считают, что предстоящие переговоры в Милане станут ключом к разрешению кризиса на Украине. Они позволят конкретизировать дальнейший порядок действий, а также покажет, какие ожидания оправдались, а какие нет, заявил ранее госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Поделиться: