На сегодня инсульт в России стал третьей причиной смерти, опустившись в страшном рейтинге с первого или второго места, в зависимости от региона, сообщила участникам III Российского международного конгресса «Цереброваскулярная патология и инсульт» в Казани министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Это большое достижение отечественной медицины. В Татарстане смертность от инсульта за последние шесть лет снизилась на 30 процентов, и медики очень гордятся таким результатом, ведь болезнь эта – по-настоящему страшная, часто приводящая к инвалидизации. И раз уж в последних номерах мы взяли за привычку писать о самых опасных заболеваниях, то и теперь корреспондент «КП» решил разобраться, как не попасть на тот свет из-за инсульта.

КАК И ПОЧЕМУ

Инсульт — это острое нарушение притока крови в какие-либо зоны мозга. Каждая из них выполняет свои задачи, поэтому нехватка кровообращения приводит к двигательным нарушениям, параличу, расстройству речи, влияет на настроение и является причиной эпилептических припадков, рассказывает главный внештатный нейрохирург Минздрава Татарстана, «Врач года – 2014» Валерий Данилов. Это страшная болезнь, и она возникает по разным причинам. В первую очередь, из-за атеросклероза, нарушения сердечного ритма, артериальной гипертензии и других заболеваний, из-за которых нарушается целостность сосудистой стенки и происходит закупорка сосуда.

Основной метод лечения инсульта — медикаментозный, но хирургия тоже не забыта, ведь зачастую без нее не обойтись, и именно вовремя сделанная операция спасает человеку жизнь. Главный нейрохирург Татарстана отмечает, что наша республика в этом плане хорошо оборудована. Каких-то восемь лет назад здесь практически не было сосудистой нейрохирургии кроме отдельных операций, а сегодня есть и система, и условия. Его слова подтверждает главный ангионевролог Минздрава Татарстана Дина Хасанова. Сегодня в республике открыто 17 сосудистых центров, из которых в пяти можно проводить лечение с применением высоких технологий благодаря самому современному оборудованию и обученным специалистам. Они поддерживают постоянную связь с остальными центрами и в случаях, когда пациенту нужна срочная высокотехнологичная помощь, его тотчас же доставляют сюда. Таким образом, на сегодня республика почти полностью охвачена сетью сосудистых центров. В случае с инсультом важна грамотная реабилитация перенесших его, ведь приступ может повториться. Пациенты, у которых врачи видят потенциал, получают направления на поэтапную реабилитацию в специальные центры, которых, правда, пока не так уж много: Госпиталь ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах, Республиканская клиническая больница, казанская городская больница №7. Работа в этом направлении продолжается, разработана целая программа.

ПРОФИЛАКТИКА

Так что все-таки делать, чтобы в один прекрасный день не попасть в статистику погибших от инсульта?

— Надо сказать, что профилактика является основой совершенствования системы оказания помощи больным инсультом. Первый этап борьбы со смертностью от инсульта это снижение заболеваемости, а основа — профилактика, — заявляет Дина Хасанова.

Инсульт часто становится следствием других заболеваний, которые мы не воспринимаем всерьез и считаем чем-то само собой разумеющимся, потому страховаться нужно не от инсульта как такового, а от заболеваний к нему приводящих. Речь идет в первую очередь о гипертонии и атеросклерозе, которые многие из нас считают «возрастным» заболеванием и не торопятся лечить. Чтобы не стать жертвой инсульта надо, во-первых, периодически проходить профилактическое обследование, диспансеризацию, или хотя бы измерять давление. Благо сейчас покупать для этого тонометр нет смысла, ведь во многих аптеках можно бесплатно им воспользоваться. А для недопущения практически всех болезней есть четыре универсальных совета: сбалансировано питаться и не переедать, больше двигаться, позабыть о вредных привычках вроде курения и меньше волноваться. Возможно, именно поэтому смертность от инсульта за последние пять лет в сельской местности сократилась на 75 процентов против 40 в городах – там и воздух чище, и продукты натуральные, и жизнь размеренней.

— Наряду с ежедневной работой и вложениями, для адекватной диагностики внедрение новых методов лечения это тот правильный путь, по которому нужно дальше идти, и тогда число пациентов, у которых все закончилось совершенно печально и инвалидизацией существенно уменьшится, — считает в свою очередь Валерий Данилов.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

Если все-таки беды миновать не удалось, то спасти человека от смерти, паралича и других последствий может вовремя оказанная медицинская помощь. На конгрессе в Казани не раз упоминалось такое понятие как «золотой час» — так вот, чтобы не потерять драгоценное время, человек должен знать наизусть первые симптомы инсульта, чтобы распознать его и вызвать скорую.

К симптомам инсульта относятся:

· нетипичная головная боль

· головокружение

· расстройство речи

· нарушение функции ходьбы

· появление онемения и слабости в конечностях.

В быту еще есть такое понятие как микроинсульт, который врачи предпочитают называть своим именем – ишемический инфаркт или транзиторная ишемическая атака. По сути, это приходящее нарушение мозгового кровообращения. При нем наблюдаются примерно те же симптомы, что и при обычном инсульте, но они проходят в течение суток, поэтому человек может даже не обратиться после этого к врачу, а зря. Впоследствии у больного может возникнуть инсульт и последствия, для него характерные.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В мае Всемирная организация здравоохранения опубликована топ-10 ведущих причин смерти в мире. Для статистики были взяты результаты с 2000 по 2012 год, и вот что они показали. На первом месте – ишемическая болезнь сердца, втором – инсульт, третьем – хроническая обструктивная болезнь легких, четвертом – респираторные инфекции нижних дыхательных путей, пятом – рак легких, трахеи и бронхов, шестом – диабет, седьмом – диарея, восьмом – ВИЧ/СПИД, девятом – ДТП и десятом – гипертоническая болезнь сердца.