В Беларуси увеличится срок обучения водителей

4

Президент Беларуси 13 октября подписал указ № 483, которым внесены изменения и дополнения в указ от 28 ноября 2005 года № 551 “О мерах по повышению безопасности дорожного движения”. 
Одно из самых важных новшеств, о которых говорится в указе – увеличение времени обучения водителей. Теперь практический курс вождения при подготовке водителей механических транспортных средств категории В будет длиться не 40, а 50 часов. У автошкол есть четыре месяца, чтобы изменить программу согласно новым требованиям. 

Изменились и правила перевозки детей в автомобилях. Теперь, независимо от того, на переднем или заднем сидении он находится, ребенок младше 12 лет должен быть надежно пристегнут ремнями безопасности с помощью специального автокресла или другого удерживающего устройства. Исключение сделано только для ребят ростом более 150 сантиметров. Не нужно детское автокресло и при перевозке в автомобиле-такси.

Регламентирует документ и другие нововведения:

  • расположенные на проезжей части дороги посадочные площадки и островки безопасности будут относиться к элементам дороги. Теперь владельцы дорог обязаны следить и за этими сооружениями.  
  • минимальная допустимая степень светопропускания для ветрового стекла изменится с 75% до 70%.
  • использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин станет обязательным на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, автобусах массой до 5 т.
  • появятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов и для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией. 

Указ вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Фото avto-razvi.ru

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!