Граждан Беларуси ограничивают в регистрации автомобилей на территории России

2

О неприятной ситуации, в которую попал гражданин Беларуси, заключивший трудовой контракт с московской компанией, «Ежедневник» узнал у  белорусского дилера «Тойота Центр Минск».

В сентябре этого года клиент автоцентра и наш соотечественник приобрел здесь новую Toyota Corolla, поставленную российским импортером. Мужчина планировал эксплуатировать автомобиль в Москве, чему неожиданно воспротивились в Таможенной службе РФ, куда он обратился для получения паспорта технического средства.

Как пояснили автовладельцу в органе регистрации, повесить на новую Toyota российские номера невозможно, поскольку автомобиль «устарел».

Чиновники сослались на Технический регламент № 609 «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», вступивший в силу 1 января 2014 года. Согласно документу, регистрации подлежат автомобили экологического класса не ниже Евро 5.

«Особенно возмутительным в этой ситуации стало то, что российский импортер не поставляет в зону своей ответственности автомобили Toyota Corolla класса Евро 5», – прокомментировал «Ежедневнику» ситуацию  замдиректора «Тойота Центр Минск», член правления автомобильной ассоциации БАА Игорь Крепчук, – даже россияне покупают в шоу-румах автомобили класса Евро 4!»

Схема, не позволяющая автовладельцам Беларуси зарегистрировать свои машины в России, действует при помощи паспорта транспортного средства, необходимого в этой стране для постановки автомобиля на учет. У нас этот документ не требуется, поэтому и не оформляется при покупке машины в автоцентре. А раз так, то и отказ органов регистрации автотранспорта в России очевиден: нет документа – нет российских номеров.

«Досадно, что логичный по своей сути барьер, защищающий экологию и автопром России, стал запретительным для граждан Беларуси, входящих в одно экономическое пространство с этой страной», – добавляет Крепчук. И сообщает: отметив несоответствие законодательства стран, находящихся в Таможенном союзе, БАА обратилась к правительству с просьбой решить вопрос в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», вступающего в силу 1 января 2015 года.

Игроки автобизнеса Беларуси – страны, в которой нет ограничений на регистрацию автомобилей, надеются на аналогичный барьер в виде запрета на ввоз транспортных средств, чей экологический класс ниже Евро 5. По мнению экспертов, национальное законодательство участников Таможенного союза должно подчиняться одним правилам, иначе у представителей конкретных стран останутся упреки в несправедливости.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!