Алесь Беляцкий: Беларусь – модель государства, которую Путин хотел бы видеть в Украине

0

Такое мнение высказал на международной конференции «Форум 2000» в Праге глава правозащитного центра «Вясна», бывший политзаключенный Алесь Беляцкий, передает “Радио Свобода”.

«Российские военные базы, общая воздушная защита, громадная экономическая зависимость, культурная и языковая русификация, ассимиляция белорусов – вот ответ, на чьей стороне Лукашенко», – пояснил Алесь Беляцкий. По его словам, власти Беларуси являются независимыми только в той степени, в которой им позволяет Путин.

Глава «Весны» предупредил об опасности «азербайджанизации» Беларуси – ситуации, когда Азербайджан, где есть политзаключенные и нет свободной прессы и выборов, председательствует в Совете Европы, организации, созданной для защиты прав человека и основных свобод. «Диктаторы всегда находят чем торговать: ресурсы, нефть, транзит, геополитическое местонахождение страны», – сказал белорусский правозащитник в своем выступлении, напомнив, что в Беларуси по-прежнему находятся за решеткой политзаключенные.

Алесь Беляцкий подчеркнул: причины российского вторжения в Украину в том, что российское руководство почувствовала опасность после того, как украинский народ сбросил коррумпированную власть. «Я точно знаю, какая Украина устраивала бы Россию и Путина – такая, как сегодняшняя Беларусь, несамостоятельная ни политически, ни экономически диктатура. Такая, как Беларусь, где не слышно голоса сдавленного народа и независимость которой призрачная и слабая».

В конце своей речи Алесь Беляцкий призвал к объединению людей, которые рассуждают в категориях демократии, свободы и прав человека – ведь недемократические режимы активно помогают друг другу, и поэтому нужно бороться против «интернационала диктатур».


Няма запісаў для адлюстравання