Среди используемых авиабаз – Инджирлик (Incirlik) на юге страны, сообщает РИА “Новости”со ссылкой на AFP.

“Детали использования сейчас прорабатываются”, – приводит агентство слова источника в оборонном ведомстве США.

В начале сентября власти Турции отказались принимать участие в боевых операциях против боевиков из “Исламского государства”. “Турция не будет участвовать в каких-либо военных операциях, но сосредоточит свои усилия на гуманитарной помощи”, – привел “Интерфакс” слова неназванного источника, близкого к турецкому руководству. “Турция не примет участие ни в боевых действиях, ни в поставках вооружений”, – отметил собеседник агентства.

Подчеркивалось, что разрешить США и их партнерам по коалиции использовать свои авиабазы турецкие власти также не планировали.

Между тем США и их партнеры по коалиции не раз призывали Турцию вмешаться в конфликт. В свою очередь Турция требует от сил коалиции начать наземную операцию в Кобани, который находится в осаде “ИГ”.

В сирийском городе Кобани (Айн-аль-Араб), расположенном у турецкой границы и населенном преимущественно курдами,сложилась катастрофическая ситуация. Боевики “ИГ” сумели захватить почти половину города, несмотря на массированные авиаудары антитеррористической коалиции во главе с США. В пятницу специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в случае захвата Кобани могут быть убиты более 12 тысяч человек, а экстремисты возьмут под контроль 400 км границы с Турцией.

В Турции и Германии проходят массовые акции протеста курдского населения в поддержку осажденного города.

В воскресенье, 12 октября, на улицы Дюссельдорфа вышли более 20 тысяч человек, выступивших в поддержку жителей Кобани. Демонстранты призвали правительство ФРГ усилить давление на Турцию с тем, чтобы Анкара создала коридор для поступления оружия и гуманитарной помощи жителям города и бойцам курдских военизированных формирований. “Остановите резню в Кобани”, “Свободу Кобани” – такие плакаты держали в руках участники демонстрации.

Поделиться: