Об этом БЕЛТА сообщила автор.

Фильм о жизни бездомного белорусского художника из Гомеля Валерия Ляшкевича взял награды фестиваля «Лучший фильм о человеке-созидателе», «Лучший дебют» и «Приз зрительских симпатий». Фестиваль «Россия» проходит ежегодно в Екатеринбурге в начале октября. Это один из главных национальных форумов кинодокументалистов России. В этом году на фестиваль поступило более 300 заявок. Отборочная комиссия во главе с президентом гильдии киноведов и кинокритиков России, ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу 32 фильма.

Картина «Перекресток» также вошла в основной конкурс документального кино 30-го Варшавского международного кинофестиваля (Warsaw Film Festival), который проходит 10-19 октября. Прежде белорусское документальное кино не попадало в программу Варшавского кинофорума класса А. Варшавский международный кинофестиваль имеет аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), Oscar Academy List.

Лента «Перекресток» рассказывает о художнике, который более 20 лет живет на гомельском железнодорожном вокзале, хранит краски в камерах хранения, продает свои картины в родном городе, а каждое лето ездит в Санкт-Петербург. Там он тоже живет на улице, рисует и продает свои картины.

Работы Валерия Ляшкевича хранятся в фондах Национального художественного музея, Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Заславского историко-культурного музея-заповедника, а также в частных коллекциях в Беларуси, России, странах Европы и США.

Выставки работ Валерия Ляшкевича прошли в Национальном художественном музее в Минске и Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей, благодаря чему удалось продать десятки оригиналов, сотни репродукций картин. Съемочная группа фильма «Перекресток», за собственные средства создавшая ленту, собирает деньги на покупку жилья для художника. Открыт благотворительный счет в банке — реквизиты для пополнения счета: Ляшкевич Валерий Викторович, договор № 884392, Региональная дирекция №300 ОАО «БПС-Сбербанка», Гомель, Крестьянская 29а, код банка 369.