Смертная казнь: готова ли Беларусь стать гуманнее

6

Ведь Беларусь – единственная страна в Европе, где продолжает применяться смертная казнь. Кроме того, введение моратория на ее является одним из условий вступления Беларуси в ряд международных организаций.

В мире, однако, Беларусь не единственная страна, где применяется смертная казнь. По данным Amnesty International, в 2013 году смертная казнь проводилась в 22 странах мира, а общее количество казненных составило 778 человек. Правда, эти данные не полные. В частности, нет статистики применения смертной казни в Китае, в котором, по неофициальным свидетельствам, счет казненных может идти на тысячи.

Последние в Европе

Беларусь в докладе Amnesty International представлена в докладе как последняя страна в Европе и Центральной Азии, где до настоящего времени применяется смертная казнь. В 2013 году смертная казнь не применялась в Беларуси. В то же время было вынесено, по крайней мере, четыре смертных приговора.

Как стало известно кампании «Правозащитники против смертной казни», весной 2014 году в Беларуси были приведены в исполнение два смертных приговора. Также, по крайней мере, есть два человека, которые ожидают исполнения смертного приговора. И эти приговоры могут быть исполнены в любой момент.

Всего с 2010 по 2014 годы правозащитникам известно о казнях 9 человек в Беларуси. Особую озабоченность у них вызывает то, что в пяти случаях смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что индивидуальные обращения осужденных были зарегистрированы в комитете ООН по правам человека. Белорусское правительство было об этом уведомлено, как и о том, что приговоры не должны быть приведены в исполнение до рассмотрения в комитете обращений по существу.

«Однако Беларусь в нарушение своих международных обязательств привела смертные приговоры в исполнение», – подчеркнул заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра “Весна” Валентин Стефанович.

Также правозащитники призывают белорусские власти изменить процедуры исполнения смертных приговоров. «В частности, известны факты жесткого обращения с осужденными, родственникам не выдаются тела казненных, не сообщается время и место казни, а также место захоронения», – отметил Стефанович.

В Совет Европы – только через мораторий

Введение моратория на смертную казнь – принципиальный вопрос получения статуса в различных международных организациях. Например, белорусские власти наверняка хотели бы вернуть статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, которого были лишены после референдума 1996 года.

По словам Стефановича, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявлял, что диалог с Беларусью для СЕ очень важен. «Однако он подчеркнул, что диалог должен развиваться на почве ценностей. Одна из таких ценностей – мораторий не смертную казнь или отказ от ее применения. Не может страна быть членом Совета Европы без введения моратория», – сказал правозащитник.

Сами правозащитники полностью выступают за то, чтобы Беларусь была членом Совета Европы. Ведь в таком случае ей придется ратифицировать европейскую конвенцию по правам человека и протоколы к ней, признать компетенцию Страсбургского суда по правам человека и ввести мораторий на смертную казнь.

Шаг к гуманизации общества

Правозащитники отмечают, что введение моратория на смертную казнь необходимо в первую очередь самому белорусскому обществу. «Без введения моратория мы не можем говорить о гуманизации общества. Мы не можем говорить о гуманизации, если страна позволяет себе убийства своих граждан», – подчеркнул Стефанович.

При этом он отметил, что принятие принципиального решения о введении моратория на смертную казнь или полный отказ от нее потребовали бы принятия комплекса решений, положительно сказавшихся на белорусском обществе. Среди таких решений – гуманизация уголовного законодательства, реформа пенитенциарной системы, проведение профилактической работы.

В конце концов, подчеркнул Стефанович, ведь доказано, что смертная казнь не является сдерживающим фактором преступности.

Впрочем, у белорусской власти свои доводы в пользу применения смертной казни. Один из главных – результаты референдума, в ходе которого большинство населения высказалась против отказа от смертной казни. Впрочем, отмечают правозащитники, общественное мнение может быть гибким. Ведь стоит только властям задаться целью и провести широкое обсуждение в пользу введения моратория на смертную казнь, мнение населения может измениться. По крайней мере, соответствующие примеры в мировой практике имеются.


Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!