"Только разбуженное общество, а не Лукашенко, может стать гарантом независимости Беларуси"

4
В съезде принимают участие около 200 делегатов из всех регионов Беларуси. В повестке мероприятия – отчет о деятельности партии за последние три года, избрание нового руководства, рассмотрение поправок в программу организации.

Кроме того, делегаты планируют определиться с позицией Партии БНФ в отношении президентских выборов, а также с тем, кого на них будут поддерживать.

Отметим, что первоначально съезд планировалось провести 13 сентября. Однако в последний момент администрация Дворца культуры им. Шарко, где должен был состояться форум, отказалась заключать договор аренды. Собственники же других помещений нужной вместимости в Минске отказались сдавать конференц-залы без разрешения горисполкома, хотя такое соглашение не предусмотрено белорусским законодательством. В результате заседание высшего органа партии пришлось отложить почти на месяц.
 
Только разбуженный народ может стать гарантом независимости Беларуси

Деятельность Партии БНФ направлена на то, чтобы разбудить народ, повысить его политическую активность, заявил председатель организации Алексей Янукевич, выступая 11 октября на XVI отчетно-выборном съезде партии.

“Вопросы свободы и независимости нам не решит ни Запад, ни Москва, ни даже Площадь, если она не будет поддержана большей частью общества”, – подчеркнул он.

По словам Янукевича, “только разбуженное общество, а не Лукашенко, может стать гарантом независимости Беларуси”. “Только при разбуженном обществе мы сможем сказать, что независимость страны находится в безопасности”, – заявил политик.

Глава Партии БНФ отметил, что вопросы сохранения независимости Беларуси по-новому зазвучали в связи с агрессией России в Украине. “Но для нас агрессивная имперская политика России не стала неожиданной. Мы всегда стремились рассказывать народу о тех угрозах, в том числе и независимости Беларуси, которые исходят от России”, – сказал он.

Янукевич сообщил о некоторых кампаниях, которые проводила партия на протяжении последних лет. Одна из них была направлена на противодействие размещению в Беларуси российских военных объектов. Политик считает, что деятельность партии в том числе привела к тому, что за год, как отмечают социологические исследования, количество противников размещения российских военных объектов в Беларуси увеличилось на 10%.

Алеся Михалевича восстановили в Партии БНФ

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, восстановлен в статусе члена Партии БНФ. Соответствующее решение принято делегатами съезда организации, который проходит в Минске.

Михалевич обратился с просьбой восстановить его в партии в специальном письме к делегатам съезда. Он отметил, что не может сейчас вернуться в Беларусь из-за преследования спецслужб, но готов поддерживать партию и платить членские взносы.

Несмотря на то что председатель партии Алексей Янукевич был против рассмотрения заявления Михалевича на съезде, “так как он не заслуживает восстановления в партии”, съезд большинством голосов проголосовал за удовлетворение просьбы находящегося в эмиграции политика.

Михалевич был исключен из Партии БНФ 14 июня 2008 года решением сойма, являясь на тот момент заместителем председателя организации. На партийном сайте в связи с этим был размещен комментарий руководителя партии Лявона Борщевского. “К сожалению, часть людей не поняла, что партийная работа – это не игра, что партия – не контора клиентов, а организация, которая реализует совместно определенные политические цели, – написал Борщевский. – Пришлось принять непростое, но абсолютно необходимое решение. Такое решение назревало давно. Михалевич отказался выполнять уже принятые решения сойма партии, перешел к публикации оскорбительных, переходящих на личности высказываний в адрес других руководителей Партии БНФ”.


Няма запісаў для адлюстравання