Православные сегодня чтут память белорусской святой Иулиании девы, княжны Ольшанской

6

Умерла Иулиания по неизвестной причине в 16-летнем возрасте в 1550 году в Киеве. Отец ее был благотворителем Киево-Печерской Лавры, и потому тело княжны погребли вблизи Великой Лаврской церкви. О ее земной жизни известно только то, что Иулиания была глубоко верующей и мудрой девушкой.

Более чем через 100 лет после ее смерти могила была разрушена. При этом оказалось, что тело княжны осталось нетленным, она лежала как будто живая, в роскошной одежде. Монахи перенесли тело Иулиании в Великую церковь Киево-Печерской лавры, но сразу не стали почитать ее мощи как чудотворные. Через некоторое время праведница явилась во сне киевскому митрополиту и начала его упрекать за невнимание к ее останкам. В начале XVII века мощи святой Иулиании были перенесены в ценную раку и при них стали служить акафисты.

С того времени начали при мощах Иулиании совершаться чудесные явления. Предание сохранило историю попытки ограбления гробницы святой Иулиании в 1617 году как одно из свидетельств ее богоизбранности. Вор попросил открыть раку, якобы желая приложиться к святым мощам, и стащил драгоценный перстень с руки святой княжны. Но когда святотатец вышел с похищенным из храма, он упал замертво у церковных дверей.

Мощи святой Иулиании долго хранились в Печерской церкви, но во время пожара, случившегося в 1718 году, сгорели. Их останки были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры, а часть святых мощей перенесена в кафедральный собор в Житомире.

Культ праведной княжны Иулиании сыграл важную роль в религиозном просвещении православных жителей белорусских земель. Многие приняли чудесные явления при мощах как знак Божий, который повелевал им стоять за веру предков даже в самые тяжелые для православия времена.

Святая Иулиания Ольшанская и в наше время почитается белорусскими православными христианами, особенно женщинами.-0-

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!