Владимир Путин прибыл в Беларусь для участия в саммитах

3
В Минске 10 октября пройдут заседания Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета.

В повестке дня саммита Совета глав государств СНГ 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной области, в области обеспечения безопасности и других сферах.

На заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества планируется подвести итоги работы ЕврАзЭС и подписать договор о прекращении его деятельности (с 1 января 2015 года).

На встрече глав государств Высшего Евразийского экономического совета будут обсуждаться актуальные вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы, а также финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Россия и Беларусь – стратегические партнеры, составляющие вместе интеграционное объединение – Союзное государство, договор о создании которого был подписан 8 декабря 1999 года. Этим документом Беларусь и Россия поставили перед собой ряд важных ориентиров: обеспечение мирного и демократического развития народов двух государств; создание единого экономического и таможенного пространства; обеспечение устойчивого социально-экономического развития; проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны; формирование единой правовой системы; проведение согласованной социальной политики; обеспечение безопасности и борьба с преступностью.

Партнерство двух стран выстраивается на принципах безусловного сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственного выполнения сторонами своих международных обязательств.

Россия – основной торговый партнер Беларуси и крупнейший экспортный рынок для белорусских товаров. За последнее десятилетие товарооборот между двумя странами вырос более чем в четыре раза, достигнув в 2013 году $39,7 млрд. На долю России в прошлом году пришлось 49,5% всего объема белорусской внешней торговли.


Няма запісаў для адлюстравання