По итогам саммита СНГ в Минске принято 15 документов

3

В их числе: обращение участников саммита к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне; заявление “О сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками”; решения о развитии межрегионального сотрудничества стран СНГ, о реализации межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества”, “О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015—2019 годы”, “О концепции сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии торговле людьми”.

Кроме того, главы стран СНГ приняли соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств Содружества. Подписан протокол о внесении изменений в соглашение об образовании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников СНГ от 5 декабря 2012 года и ряд других.

2016 год в СНГ решено объявить Годом образования.

Все участники заседания удовлетворены его итогами, заявил журналистам Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, который в 2015 году будет председательствовать в СНГ. Назарбаев назвал СНГ “уникальным политическим пространством для укрепления объединения стран Содружества”, подчеркнув, что другой такой площадки нет.

В саммите СНГ приняли участие президенты 10 из 11 стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Украина была представлена послом Михаилом Ежелем.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ намечено провести осенью 2015 года в Астане. Планируется, что в 2016 году председательствовать в СНГ будет Кыргызстан.


Няма запісаў для адлюстравання