Как отметил президент РФ Владимир Путин, “ЕврАзЭС выполнило важнейшую миссию — обеспечило поступательное развитие евразийской интеграции, заложило основу для создания Таможенного союза и Единого экономического пространства”.
Договорно-правовая база ЕврАзЭС включает 215 договоров и соглашений в различных сферах. Установлены единые правила работы на общем рынке с населением более 170 млн. человек и совокупным экономическим потенциалом, превышающим 4% глобального ВВП.
Путин отметил, что “хорошо зарекомендовал себя Антикризисный фонд ЕврАзЭС” с капиталом в 10 млрд. долларов, по линии которого в период мирового экономического кризиса странам — членам сообщества оказывалась необходимая помощь в стабилизации государственных финансов.
“Ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно. Продолжится реализация большей части соглашений и других документов, заключенных в рамках сообщества”, — сказал Путин. Он предложил задействовать в работе Евразийской экономической комиссии опыт Интеграционного комитета и Секретариата ЕврАзЭС. “Нельзя не отметить роль Межпарламентской ассамблеи в законодательном обеспечении интеграционных процессов — она также прекращает свою деятельность. Договор о Евразийском экономическом союзе пока не предусматривает создание аналогичной структуры, хотя не исключено, что к этой теме мы еще вернемся”, — заявил Путин.
Полномочия Суда ЕврАзЭС передаются учреждаемому суду Евразийского экономического союза, который будет располагаться в Минске и начнет работу 1 января 2015 года, сообщил он.
Справка БелаПАН. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан в октябре 2000 года в Астане. Членами сообщества с момента его образования являются пять государств — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана, но в октябре 2008-го он приостановил свое участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003-го — Армения. Таким же статусом обладают Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный авиационный комитет (МАК).