Аспирант из Бреста рассказал о практике в Омане

27

Летом молодой аспирант, старший преподаватель кафедры интеллектуальных информационных технологий Брестского государственного технического университета принял участие в международной программе обмена техническими специалистами в академической сфере, предложенной ему в БрГТУ. В рамках этой программы около 40 студентов, магистрантов и аспирантов со всего мира были приглашены в Оман для прохождения практики в местных компаниях. Два месяца у Леонида не было возможности общаться на родном языке, поскольку он был единственным представителем Беларуси.

– А «скайп»? – сразу задаю вопрос.

– В Омане «скайп» блокируется, потому что телефонная компания «Omantel» является монополистом в области связи. Конечно, я мог бы обойти этот запрет, используя различные «ухищрения», но была вторая проблема: Интернет там очень дорогой – 1 гигабайт трафика стоит более 15 долларов.

Из средневековья – в будущее

Еще за несколько веков до нашей эры в этом уголке Аравии возникли порты, связывавшие Индию и Месопотамию. Утверждается, что именно из этой страны Синдбад-мореход стартовал в путешествия, воспетые в сказках «Тысячи и одной ночи».

Аспирант из Бреста рассказал о практике в Омане

Оман – страна, которую пока не открыл белорусский турист. И, скорее всего, в ближайшие годы не откроет. Ибо у белорусов на слуху отдых в соседних с Оманом Объединенных Арабских Эмиратах. Однако, по словам брестчанина, эти страны отличаются так, словно находятся на разных полюсах. Оман – это аккуратненькие низенькие белые домики. Дружелюбные люди, полное спокойствие в городах. Страна, которая не производит «плохих новостей». Эмираты – это небоскребы, отели, толпы туристов и роскошь, которая сразу бросается в глаза. Для того чтобы посетить оба арабских государства, Леониду пришлось получать две визы – отдельно в Эмираты и отдельно в Оман. По правилам, которые существуют в этих странах, статус Леонида позволял ему перебраться из одного государства в другое только самолетом. К сожалению, Беларусь относится к странам, жителям которых сложнее получить визу, чем, скажем, другим европейцам.

– Каких-то полвека назад в Омане было средневековье, – начал Леонид свою «лекцию». – Те нефтедоллары, которые страна получала от продажи полезных ископаемых, оседали в сундуках местных олигархов и ни во что не инвестировались. Сорок лет назад нынешний султан Кабус совершил бескровный переворот и занял место своего отца. Он довольно образованный человек, учился и служил в армии в Великобритании, совершил кругосветное путешествие, поэтому понимал, что страну надо развивать.

Одна больница, 12 километров дорог – таким был Оман до султана Кабуса. Но новый правитель провозгласил новый курс: «Мы не должны забыть ни об одном гражданине нашей страны». И следует ему до сих пор. Сегодня здесь открыты отличные университеты, образование и медицина для жителей бесплатны, в пустыне тысячи километров отличных дорог, а каждая оманская семья владеет несколькими автомобилями. Например, у руководителя практики Леонида их четыре: внедорожник, спортивный, ретроавтомобиль и машина на каждый день. Железной дороги в стране нет. Общественный транспорт как таковой в столице тоже отсутствует, хотя город Маскат вытянулся на 50 километров вдоль береговой линии. С большой натяжкой таковым можно назвать такси (дорогой вариант) и так называемые байсобасы (дешевый вариант: байс – мелкая денежная единица Омана). Байсобасы курсируют только по двум параллельным друг другу автобанам, пересекающим город из конца в конец. Как правило, они переполнены приезжими «гастарбайтерами» из Индии, Пакистана и других стран. Для прибывших практикантов они тоже стали основным видом транспорта, поскольку университет и кампус находятся на окраине города.

Аспирант из Бреста рассказал о практике в Омане

Учитель за 3000 $

В образование страна вкладывает огромные деньги. Университет, который, естественно, носит имя султана Кабуса, приглашает преподавателей со всего мира. Собственно, программа обмена практикантами, в которой участвовал Леонид, также частично финансировалась этим университетом. Статус преподавателя здесь очень высок, эта работа довольно высокооплачиваема. Разговорившись со студентом, который подрабатывает во время каникул таксистом, Леонид узнал, что его родители, работая учителями в школе, получают около 3000 долларов каждый. По общему впечатлению, уровень владения английским языком в Омане достаточно высокий, высшее образование получают и юноши, и девушки.

Проживание и питание для практикантов, прибывших в Оман в рамках международного обмена, были бесплатными. А главное, они смогли получить столь важный любому техническому специалисту опыт. Леонид Войцехович участвовал в разработке программного обеспечения в одной из компаний, где работали в основном индусы.

Эмигрантов в стране немало. Индусы и пакистанцы чаще всего задействованы в строительной отрасли и в тех сферах, где нужна физическая сила. Индусы также занимают должности менеджеров низшего и среднего звена. Филиппинцы считаются очень порядочными людьми, поэтому их охотно принимают на работу в сфере обслуживания. Однако в султанате существует перечень из 26 профессий, которыми можно заниматься только оманцам. В их числе, как ни странно, водитель такси.

До свадьбы – никаких свиданий

Сегодня Султанат Оман по-прежнему абсолютная монархия. Однако за 40 лет правления султана Кабуса государство сделало колоссальный рывок вперед. И хотя до сих пор основной доход Оман получает от продажи нефти, правительство делает все, чтобы диверсифицировать экономику. Намерения понятны. Оман – не Эмираты, где нефть буквально бьет ключом из песка. В султанате нефть залегает довольно глубоко, и ее запасы ограничены, так что Оману сложно конкурировать со своим соседом. Туризм здесь пока не сильно развит: до 1987 года Оман был закрытым государством. И только сейчас его начали «осваивать» иностранцы.

Оман – мусульманская страна. Почти все оманцы ходят в национальных костюмах. Мужчины в белых одеяниях до пят – дишдашах – и шапочках киммах, похожих на тюбетейку. Местные женщины – в черных одеждах абая и платках ляхаф. По мусульманским законам, женщине разрешено открывать только запястья рук и овал лица, в провинции лица нередко закрывают целиком.

– Отправляясь в Оман, я поддался стереотипному мнению, что мусульманские женщины угнетены и бесправны, – говорит Леонид. – Однако, приехав, понял, что был не прав. Они здесь активно получают образование, идут работать. Женщины водят автомобили, наравне с мужчинами занимают руководящие должности в государстве, так что никакого ущемления прав я не заметил. В то же время в автобусах, по местным традициям, мужчины занимают места только впереди. Места для женщин – позади, чтобы представители мужского пола на них не заглядывались. Никаких свиданий наедине до свадьбы. И когда молодой человек выберет себе невесту, их родители договорятся о приданом, последнее слово, вступать или не вступать в брак, всё равно остается за женщиной.

Аспирант из Бреста рассказал о практике в Омане

Сухой закон

В течение двух месяцев у практикантов был сухой закон. Потому что Оман – арабская страна, где алкоголь строго запрещен (полный «харам»).

– Однажды мы спросили в супермаркете, где можно купить пива, и нам, краснея и запинаясь, объяснили, что нигде. Особенно страдали немцы. Позже мы узнали, что купить алкоголь иностранцу всё же можно, но сделать это не так-то просто.

Алкоголь в Омане продается в дорогих отелях по соответствующим ценам. Либо же иностранец может получить… лицензию на право покупки алкоголя. Для этого нужно собрать определенный пакет документов, в том числе разрешение с места работы. Получив лицензию, человек отправляется в магазин, где ему в укромном уголке выдадут причитающийся лимит. Затем нужно очень быстро вернуться домой, чтобы полиция не остановила по дороге. Потому что иначе придется долго доказывать эксклюзивное право на перемещение такого «груза».

Аспирант из Бреста рассказал о практике в Омане

Дружелюбие вперемешку с экстримом

Оманцы – очень дружелюбный народ, и к человеку с европейской внешностью у них особое почтение. Стоило Леониду выйти в город, как он тут же погружался в атмосферу общения с местным населением. Водители такси и байсобасов часто предлагали занять переднее сиденье. Далее завязывался разговор, местные рассказывали о своих семьях, демонстрировали на телефонах фотографии детей и вообще вели разговоры «за жизнь».

– У меня частенько складывалось впечатление, что арабы здесь ожидали моего приезда и теперь им предоставился шанс поговорить со мной. К концу пути я обычно уже знал, сколько детей у водителя, как их зовут, и видел их фотографии. Конечно, большинство оманцев ничего не знали о такой стране, как Беларусь, но живо интересовались, где она находится, каковы традиции и культура.

Тем не менее таксисты частенько заламывали цену как минимум на один ноль больше, чем обычно. Но в большинстве своем оманцы всегда готовы помочь. Вызывали удивление ситуации, когда помощь приходила неожиданно. Например, в пыльном городке в центре пустыни на новеньком внедорожнике подъезжает местный житель и предлагает свои услуги. И без лишних сомнений готов подбросить нашего земляка в соседний город, который находится «всего лишь» в 40 километрах, притом ему самому туда совсем не надо. А на месте предлагает заехать через час, чтобы отвезти обратно.

Оман – страна с крайне низким уровнем преступности. Можно без страха разгуливать вечером по улицам, не опасаться, что в супермаркете у тебя вытянут кошелек. А вот дорожные происшествия здесь случаются постоянно – практически каждый день на дорогах Маската можно наблюдать ДТП. Этот контраст – дружелюбие и экстремальная езда – до сих пор удивляет Леонида, но даже на городской улице скорость 120 км/ч здесь считается нормой.

Об Омане Леонид Войцехович может говорить долго. Хотя признает, что жить там достаточно трудно. В первую очередь из-за климата. Те два месяца, июль и август, что он провел на Аравийском полуострове, – самые жаркие. Температура воздуха достигала порой 50 градусов в тени. Лучшим временем для посещения Омана считается период с октября по апрель, т. е. в зимние месяцы, когда температура в среднем +20.

А вообще жизнь в Омане проходит, как на «медленной перемотке». Араб не терпит суеты и осторожен с теми, кто «ходит большими шагами». Всё настолько спокойно, что иногда это кажется странным.

Аспирант из Бреста рассказал о практике в Омане

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!