Тревогу поднял отец одной из женщин, которая, предположительно, отправилась в Сирию к своему мужу, уроженцу Туниса, прихватив с собой детей четырех и шести лет.

Во вторник Ивано Совьери пришел в школу, где учились его внуки – дети его 27-летней дочери Андреа, которая приняла ислам после того, как вышла замуж за мусульманина. Однако в школе мужчине сказали, что семья его дочери отправилась в Тунис в связи со смертью одного из родственников. Ивано немедленно связался с двоюродным братом зятя и выяснил, что это неправда.

Тогда родственники отправились домой к Андреа, однако там никого не было, а дверь оказалась незаперта.

“Она оставила записку своей подруге, – говорит Ивано. – В ней она пишет, что отправилась к мужу по воле Аллаха”.

Позже появилось сообщение в Twitter, где Андреа просит своих родных не волноваться и смириться с ее решением, а также пишет, что она “в прекрасном месте”.

Свекор Андреа, Реда, заявил, что в Сирию вслед за его сыном отправилась вся его семья – жена, две дочери со своими супругами и их дети, включая шестимесячного младенца, всего 11 человек.

Расследованием дела занялся отдел по борьбе с терроризмом прокуратуры Парижа. Как сообщается, жители Ниццы улетели из Франции в Турцию, откуда, по всей видимости, собирались проникнуть в Сирию.

Ранее французские правоохранительные органы объявили в розыск семью с четырьмя детьми, которая, вероятно, отправилась совершать джихад в Сирию, пишет РИА “Новости”. Как сообщил прокурор, беглецы, проживавшие в департаменте Изер, сели в Швейцарии в самолет до Стамбула, с тем чтобы впоследствии долететь поближе к сирийской границе.

Весной 2014 года глава МВД Франции Бернар Казнев представил доклад о ситуации с французами, воюющими в Сирии. По его данным, непосредственно на территории этой арабской страны пребывают 285 выходцев из Франции, еще 120 “кандидатов на джихад” пока находятся где-то между двумя странами.

В свою очередь власти Канады намереваются арестовать 80 человек, вернувшихся в страну после участия в незаконных действиях на стороне террористов, сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД Стивена Блейни.

Во вторник парламент Канады одобрил план правительства отправить в Ирак шесть боевых самолетов в составе антитеррористической коалиции против боевиков “Исламского государства”.

В начале 2014 года в террористической деятельности за рубежом подозревались не менее 130 человек, так или иначе связанных с Канадой, в том числе имеющие гражданство или вид на жительство в этой стране, заявил министр.

“Некоторые из них умерли, некоторые остались за границей. Мы знаем о 80, которые вернулись в Канаду”, – сообщил Блейни парламентскому комитету по общественной безопасности. Он подчеркнул, что указанные люди представляют серьезную угрозу. Он также добавил, что полиция расследует деятельность подозреваемых и намеревается отправить их за решетку.

Поделиться: