Сегодня в Минске пройдут переговоры министров иностранных дел СНГ

4
По информации белорусского МИД, в повестку дня включены 24 пункта. Министры, в частности, планируют обсудить проект обращения глав государств СНГ к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества.

Большой блок вопросов заседания СМИД посвящен гуманитарному сотрудничеству. Предполагается рассмотреть план мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015—2016 годы, а также планы по реализации Стратегии развития сотрудничества в области туризма, вопросы о реализации в 2015 году Межгосударственной программы “Культурные столицы Содружества” и о придании пяти высшим учебным заведениям и научным учреждениям статуса базовых организаций СНГ.

“Значительное внимание будет уделено вопросам безопасности в рамках СНГ: в повестку дня включены проекты программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции и концепции сотрудничества в противодействии торговле людьми, вопросы расширения сотрудничества в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств Содружества, а также по линии подразделений финансовой разведки. Предусматривается также обсуждение ряда документов в рамках работы по инвентаризации договорно-правовой базы СНГ”, — сообщает белорусский МИД.

В заседании примут участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Украину на встрече будет представлять посол этой страны в Беларуси Михаил Ежель.

Переговоры пройдут в Национальной библиотеке. Они должны начаться в полдень встречей глав делегаций в узком составе, а продолжатся — в расширенном формате. На 14.30 планируется подход к СМИ.

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится накануне саммитов глав государств Содружества и Высшего Евразийского экономического совета, которые пройдут 10 октября.

БелаПАН.

Няма запісаў для адлюстравання