Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине будет продлена еще на шесть месяцев. Об этом в среду, 8 октября, на пресс-конференции в Одессе заявил спикер специальной мониторинговой миссии организации Майкл Боцюркив. “Наша миссия продлена еще на 6 месяцев по решению всех 57 стран – участниц миссии. В нашем мандате – два основных момента: наблюдать и информировать страны-участницы о результатах наших наблюдений, а также облегчать диалог”, – цитирует представителя ОБСЕ агентство УНИАН.

Он добавил, что члены миссии также наблюдают за гуманитарной ситуацией с переселенцами с востока страны, а также вопросы, связанные с безопасностью и правами человека. По словам заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, миссия может быть расширена до 500 человек. “Большинство, 350 из 500, направят на восток страны. Я хочу подчеркнуть, что наблюдательная миссия будет продолжена по всей Украине”, – отметил Хуг.

Грузовики вывозят в Россию уголь

В последнем отчете наблюдателей миссии ОБСЕ, базирующихся на российских пограничных пунктах пропуска “Гуково” и “Донецк” в Ростовской области, зафиксирован факт перевозки грузовиками угля из Луганской области на территорию России. Начиная с 1 октября, отмечается в документе, ежедневно границу пересекают от 5 до 12 груженых грузовиков. “Как заявил местный рабочий, грузовики транспортируют уголь из Украины в Россию, поскольку железнодорожные пути разрушены и находятся в нерабочем состоянии”, – указано в сообщении.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали, что в течение недели количество людей в военной форме, которые ежедневно пересекали границу, увеличилось с 372 человек до 555. “Среди них большое количество лиц, называющих себя российскими казаками”, – отмечается в документе. При этом наблюдатели не зафиксировали, чтобы кто-то из этих людей транспортировал оружие.

Наблюдатели ОБСЕ в Донецке

Поделиться: