Лукашенко ищет выход к странам Персидского залива

3

Главы Белоруссии и Туркменистана в ходе встречи констатировали планомерность и стратегический характер сотрудничества – положительную динамику в торгово-экономической сфере и отсутствие политических разногласий. «Беларусь и Туркменистан создали некую модель двусторонних взаимоотношений, суть которой заключается в том, что ежегодно президенты обмениваются официальными визитами, контролируя, таким образом, выполнение достигнутых на высшем уровне договоренностей», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, именно таким подходом к сотрудничеству обусловлен ежегодный прирост товарооборота.

Для Белоруссии актуален поиск новых рынков сбыта. Как сообщалось ранее, спрос на ее промышленную продукцию упал на основном экспортном рынке – российском. Как следствие, в Белоруссии наблюдается спад промышленного производства и увеличение складских запасов. Так, производство машин и оборудования по итогам восьми месяцев упало почти на 20%, транспортных средств – более чем на 20%. При этом на складах находится почти трехмесячный запас уже произведенной продукции. Слабые маркетинговые службы, работающие не от потребности потребителя, а от наличия товаров, сами не способны справиться с задачей реализации. Это понимают в верхах – не зря Лукашенко как-то заявил, что продавать белорусскую продукцию удается только благодаря его договоренностям с главами других государств.

Накануне визита Бердымухамедова в Минске прозвучало, что торгово-экономические отношения между странами развиваются весьма динамично. За последние четыре года взаимный товарооборот вырос в 3,5 раза. Если в 2010 году он составлял 90 млн долл., то в 2013 году достиг 320 млн долл. Сегодня Туркменистан является четвертым по значимости торговым партнером в СНГ после России, Украины и Казахстана. Что особенно отрадно для Белоруссии, торговое сальдо складывается положительным в ее сторону. Страна в 2013 году экспортировала свои товары и услуги на 316 млн долл. Притом что сама купила у Туркменистана товаров только на 3,8 млн долл. Это, кстати, на 38% меньше, чем было в 2012 году. Минск поставляет Ашхабаду свой традиционный набор: тракторы, грузовики, сельхозтехнику, шины, продукты питания. Из Туркменистана поступают хлопчатобумажная пряжа и волокно, ткани, шерсть, текстиль. В Белоруссии также обучаются почти 9 тыс. студентов из Туркменистана, то есть почти половина иностранных студентов.

Визиту Бердымухамедова предшествовало шестое заседание межправительственной Белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе заседания стороны выразили надежду, что уже в 2014 году взаимный товарооборот достигнет 450 млн долл., и наметили амбициозные планы – удвоить результат в будущем году. «Мы создали серьезный задел в том числе для развития новых направлений сотрудничества, которыми могут стать современные проекты по созданию сборочных производств в Туркменистане, – обосновал амбициозные планы вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин. – Открывается значимая перспектива в научно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в области легкой промышленности, деревообработки, здравоохранении».

Минск и Ашхабад очень гордятся реализацией проекта по строительству под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Строительство началось летом 2009 года. «Наземная часть находится практически на завершающем этапе, мы быстро закончим. Думаю, что в ближайшие год-полтора мы пройдем и подземную часть, – рассказал накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью туркменским СМИ. – Мы вам построим самый современный комбинат, и вы будете им гордиться. Мы это умеем делать».

Президент выразил надежду на то, что Белоруссия сможет продавать через Туркменистан свои товары в страны Персидского залива. Он напомнил, что заканчивается строительство железной дороги из Казахстана через Туркменистан в этот регион. «Для нас это благо, потому что мы имеем отличную связь с Казахстаном и можем свободно перемещать из Беларуси грузы в район Персидского залива», – поделился надеждами белорусский лидер. Очевидно, этот вопрос станет одним из важнейших в переговорах с Бердымухамедовым.

Предполагается также, что в ходе визита президента Туркменистана стороны подпишут новые контракты о взаимных поставках. В частности, белорусы рассчитывают еще в этом году продать Туркменистану порядка 2500 единиц техники.

 Фото Reuters


Няма запісаў для адлюстравання