Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

10

Кресло председателя прочат, например, Наталье Петкевич, которая недавно «по соглашению сторон» ушла из Администрации президента. Почему именно ее видят будущим лидером ФПБ, и чем запомнился предыдущий председатель?

В ФПБ Леонид Козик пришел 12 лет назад, оставив пост замглавы Администрации президента. Это время называют переломным для федерации, до этого ее возглавлял Владимир Гончарик, который в 2001 стал единым кандидатом в президенты от оппозиции.

«ФПБ стала изгоем на международной арене»

«Леонид Козик на посту председателя ФПБ полностью выполнил задачу, которая ставилась при его назначении, а именно — расправа с инакомыслием в профсоюзах, — говорит Гончарик. — Всех, кто имел собственное мнение, — Бухвостов, Федынич, Ярошук — убрали с помощью Козика. Профсоюз стал полностью подчиняться власти».

По мнению политика, ФПБ ушла от основной функции — защиты прав трудящихся.

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

«Одна из причин отставки Козика — негативный имидж организации, — считает Владимир Гончарик. — ФПБ, по сути, стала изгоем в международном профсоюзном движении. И произошло это с подачи Леонида Петровича. Он усердно защищал власть, поддерживал все указы, которые ограничивали и нарушали права трудящихся. Кроме того, Козик присоединился к травле независимых профсоюзов. Это тоже не добавило имиджа ни ему, ни организации».

По мнению собеседника, сейчас в интересах власти — избавляться от таких фигур:

«Насколько я понимаю, официальный Минск пытается выстроить отношения с Европой и США, поэтому приходится прислушиваться к заявлениям Международной конфедерации труда, а там деятельность ФПБ под руководством Козика неоднократно критиковали».

«Профсоюз только подарки раздает на Новый год»

За время председательства Леонида Козика одно из самых громких профсоюзных дел — конфликты на предприятии «Гранит» в Микашевичах. 600 человек вышли из официального профсоюза, создав независимую ячейку.

«С приходом Козика ФПБ превратился в орган, который просто снимает деньги с зарплаты рабочих — 1% в месяц, — считает бывший работник «Гранита» Леонид Дубоносов. — Многие рабочие понимают, что профсоюз должен защищать их права, но люди боятся выходить из ФПБ, потому что их уволят с работы».

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

Рабочие, по словам собеседника, пытались решить вопросы с повышением зарплаты и улучшение условий труда и с официальным профсоюзом, однако не нашли понимания.

«Я и сам был членом ФПБ, обращался на заводе к их представителям, что зарплата низкая, что спецодежда плохого качества. Но ни по одному вопросу они не помогли. А когда сотни людей на «Граните» вышли из ФПБ и начали образовывать независимую профсоюзную ячейку, нам начали угрожать, что уволят. И на родственников давили, чтобы они заставили нас выйти из независимого профсоюза, потому что и их оставят без работы, — вспоминает Дубоносов. — Козик ведь был в Микашевичах. Он заявил, будто бы всем «недовольным» на Западе заплатили по 100 долларов. Вот с таким настроением он приехал решать проблему. Нас, кстати, к нему даже на встречу не пустили».

Может ли ФПБ стать независимым органом?

До прихода Козика в ФПБ организация воспринималась властями как возможный фундамент для оппозиционных действий. Однако за последние 12 лет для государства федерация стала «опорой», а для работников — местом, где можно получить путевку в санаторий со скидкой.

«У наших людей до сих пор осталась привычка воспринимать профсоюз, как собес. В советские времена профсоюзы действительно занимались выделением путевок в санатории, организацией спортивных и культурных мероприятий, льготами через коллективные договора, — говорит Владимир Гончарик. — Наши профсоюзы не прошли этап борьбы за права трудящихся, как это было в большинстве европейских государств. И сегодня, посмотрите, какая солидарность в Европе. Профсоюзы собирают тысячи людей на манифестации, когда нарушаются права работников. И они добиваются реальных изменений. У нас были подобные попытки после развала Союза вплоть до 2000-х годов. А потом ФПБ стал «основой» государства. Если посмотреть на сайт организации, такое ощущение, что нынешний профсоюз только и занимается тем, что организовывает фестивали, конкурсы и спортивные соревнования. О реальной защите интересов трудящихся речи не идет».

Чтобы профсоюз стал выполнять свою основную функцию — защищать права трудящихся, изменения должны произойти не только в руководстве ФПБ, но и в сознании простых рабочих.

«Во-первых, сами люди должны понять, что профсоюз — это не просто объединение, от которого можно получить что-то материальное. Во-вторых, от руководителей отраслевых профсоюзов зависит, как дальше будет развиваться организация», — отмечает Гончарик.

У профсоюзов появится женское лицо?

Формально Козик остается председателем Федерации профсоюзов Беларуси до заседания совета, дата которого пока не оглашается.

Леонид Петрович, по словам пресс-секретаря ФПБ Юлии Федотовой, решил уйти с руководящей должности за год до съезда, чтобы «люди смогли присмотреться к новым кандидатам».

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук ставит под сомнение данную версию отставки: «Если речь идет о коллегах по федерации, то они и так там работают, и все их знают, как еще они должны себя проявить до съезда? Значит, Козику жестко или мягко предложили написать заявление об отставке».

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

Среди возможных кандидатур на пост главы ФПБ Ярошук называет бывшего помощника президента Наталью Петкевич, которая недавно ушла из Администрации президента. 

«Разговоры о том, что Петкевич может заменить Козика, велись и раньше, — отмечает собеседник. — Козик делал всё, чтобы своим поведение вызвать недовольство со стороны руководства государства. Несколько раз возникала ситуация, когда его могли заменить. И тогда указывалась кандидатура Петкевич. Второй момент — причина, по которой она ушла из Администрации президента — «по соглашению сторон». Думаю, такая формулировка была выбрана, чтобы после ее назначить на должность председателя ФПБ. Сначала как исполняющую обязанности, а потом выбрать на Совете федерации, как было, в свое время с самим Козиком, который пришел в ФПБ также из Администрации президента». 

Среди возможных кандидатур на пост главы Федерации профсоюзов Беларуси называют также Сергея Холяво — председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

«Вряд ли власть согласует эту кандидатуру, — считает Александр Ярошук, — Господин Холяво — родственник Леонида Козика, что также вызывало немало критики в его адрес».

Для Козика не нашлось места в Дроздах

Кстати, о родственниках. Сын Леонида Петровича Андрей — первый проректор профсоюзного университета «МИТСО». Дочь Марина также выбрала профессию юриста, она училась в Академии управления при президенте.

В отличие от других высоких чиновников, Леонид Козик не получил землю для строительства дома в элитных районах Дрозды и Веснинка.

Семья председателя ФПБ владеет 4-комнатной квартирой на берегу Свислочи рядом с известным жилым комплексом «У Троицкого». Среди соседей Козика — бывший ректор БГУ Александр Козулин, писательница Светлана Алексиевич. В свое время три квартиры в этом доме получила семья священника Федора Повного.

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

Кроме того, на сына Козика записан двухэтажный дом в деревне Семково Минского района.

Власти избавились от Козика, чтобы наладить диалог с Западом?

Справка

Леонид Козик родился в 1948 году в Борисове. Трудовой путь начинал с токаря, водителя. В 1977 году окончил БГУ (юрист), в 1985 — Белорусский государственный институт народного хозяйства (экономист). В Борисове работал помощником прокурора, председателем профкома БАТЭ, директором швейной фабрики. Был депутатом Верховного Совета XII созыва. С 1995 до 1998 года работал в структурах СНГ, Cоюзного государства Беларуси и России. В 1998 году занимает должность вице-премьера, в 2001-м — замглавы Администрации президента. В июле 2002 года был избран председателем Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Доктор экономических наук, профессор.


Няма запісаў для адлюстравання