Компания "Говори правду" решила улучшить образовательную сферу

3

Эти предложения были выработаны в рамках кампании «Народный референдум», отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН Андрей Дмитриев. «Мы проводили общественные слушания по проблемам образования, после чего подготовили ряд рекомендаций, с которыми и ознакомили чиновников Минобразования», — сказал он.

Встреча с замминистра образования продлилась около часа. Дмитриев поставил перед чиновником вопрос: почему «не реализуется ряд хороших инициатив в образовательной сфере, о которых представители власти постоянно говорят»? «Не меняется система школьного образования, остаются поборы в школах, качество образования ухудшается и, самое главное, высшее образование не готовит детей к рынку труда. Это совершено отсталый подход к образованию, а все изменения — мелкие, тактические, не ведущие к действительным позитивным переменам», — считает политик.

«Чиновники говорят, что родительские комитеты собирают деньги и кладут их на специально открывающиеся счета, — сказал Дмитриев. — Но ведь это неправда. Почему, к примеру, не открыть публичные счета самой школы. Люди не могут понять, почему они должны доплачивать, за что?»

Помимо этого, Министерству образования было предложено инициировать увеличение расходов на образование, поскольку «люди готовы платить больше налогов на образование, если будут понимать, на что конкретно они будут тратиться и как это повлияет на качество образования в Беларуси».

В кампании «Говори правду» также считают, что ответственность за образовательную политику, которая сегодня по профильному закону лежит на президенте, нужно передать в ведение парламента, «как это делается в нормальных странах».

Дмитриев также передал конкретные решения, связанные «с дошкольными учреждениями, школами, их большей прозрачностью, пониманием, как формируются бюджеты школ, куда они тратятся».

Стороны договорились, что «Говори правду» дополнительно вышлет в Минобразования расширенную версию рекомендаций.

Фото: belarus.by

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!