Мясникович обсудил с Медведевым вопросы создания ЕАЭС

2

Во встрече также приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и глава администрации президента Беларуси Андрей Кобяков, сообщает БелаПАН.

«Рад нашей очередной встрече, они обычно бывают насыщенными. Поговорим о текущей повестке дня, поговорим про состояние экономик, про инвестиционные планы. Все то, что мы с вами обычно обсуждаем», — отметил Медведев.

Мясникович сообщил, что просил Медведева об этой встрече, на которой будут обсуждаться общие дела России и Беларуси, и выразил благодарность за ее организацию. «Динамика развития наших отношений носит позитивный характер. Это радует», — отметил Мясникович.

Он добавил, что сегодня в Беларуси ведется работа по подготовке бюджета. «И в этом плане, конечно, вопросы связаны с работой в новых условиях, которые определены договором о Евразийском экономическом союзе», — рассказал Мясникович и добавил, что сейчас эти вопросы обсуждаются в белорусском парламенте. Очередное обсуждение планируется провести в четверг.

Медведев отметил, что «тяжелая работа по подготовке бюджета в России уже закончена», и выразил надежду, что «в правительстве Беларуси тоже все пройдет в штатном режиме».

Как сообщалось ранее, спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко, выступая 3 октября на заседании парламентской комиссии по международным делам, заявил, что с ратификацией договора о ЕАЭС существуют определенные проблемы. Это связано с решением вопроса с так называемым налоговым маневром в нефтяной отрасли России. «Нас очень беспокоит ситуация, складывающаяся вокруг налогового маневра», — подчеркнул спикер. Андрейченко призвал правительство постараться решить эту проблему перед ратификацией договора о ЕАЭС. Ратификация намечена на 9 октября.

Речь идет о поступившем в Госдуму РФ законопроекте, который предусматривает резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно — резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых. По подсчетам Минска, потери Беларуси, связанные с налоговым маневром в нефтяной отрасли России, могут превысить 1 млрд. долларов.


Няма запісаў для адлюстравання