“В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно так называемого ударного кулака, но даже прежде чем он будет создан, у НАТО и без того мощная армия. Мы можем разместить ее, где бы мы ни захотели”, – заявил бывший премьер Норвегии 5 октября польскому телеканалу TVP Info. Как поясняет Reuters, под “ударным кулаком” (по-английски – spearhead) в НАТО подразумевают силы быстрого реагирования, о необходимости которых альянс особенно сильно задумался на фоне кризиса на Украине.

Эти слова, по всей видимости, нужно воспринимать как заявление о том, что соглашения, заключенные после окончания холодной войны, больше не будут выполняться из-за действий России в Крыму и на Украине, поясняет Reuters. После такого заявления остается открытым вопрос, считают ли в НАТО возможным развернуть войска, например, на Украине, чтобы помочь Киеву расправиться с сепаратистами. В конце августа (еще при старом генсекретаре) в НАТО исключиливозможность прямого военного вмешательства в ситуацию на Украине из опасений конфликта с Россией. Более того, страны Запада опровергаютинформацию о поставке “современных вооружений” Украине.

Между тем в сентябре на Украине прошли учения “Быстрый трезубец 2014″(Rapid Trident – 2014), в которых участвовали военные из 15 стран, в том числе – США и другие члены НАТО. Сам альянс заявил, что не является организатором “Быстрого трезубца”.

Кроме того, Украина, Польша и Литва создали совместное боевое подразделение, а министру Украины было поручено подписать трехстороннее соглашение о создании совместных войск.

Новый глава альянса заявил также, что необходимо адаптироваться к новой ситуации, чтобы в том числе успешно защищаться в случае “гибридной войны, например, что мы видим в Украине”.

О создании сил быстрого реагирования страны НАТО договорились еще в сентябре на саммите альянса в Уэльсе. Там представители Великобритании, Латвии, Литвы, Дании, Норвегии, Эстонии и Нидерландов подписали соглашение о намерениях, на основании которого государства начнут подготовку к созданию новых сил быстрого реагирования.

Создание новых объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования численностью около 10 тысяч человек было анонсировано Великобританией. Ранее сообщалось, что создание этих сил – это ответ на военные действия на Украине. В НАТО, напомним, считают, что Россия ведет на Украине гибридную войну, и признают это одним из серьезнейших вызовов.

Поделиться: