Из России депортирован гражданин Беларуси, находившийся 4 года в "дагестанском рабстве"

2

Уже после своего спасения 30-летний иностранец Олег Владимирович Дейлид был задержан полицейскими. За нарушение правил регистрации его подвергли процедуре депортации, пишет “Кавказский узел”.

Олег Дейлид был объявлен в розыск 2 ноября 2010 года, когда в правоохранительные органы обратилась его мать – жительница белорусского города Лунинец Брестской области.

По ее данным, неработающий в то время сын еще 27 июля отправился в Минск и исчез. Как позднее рассказал сам Олег, в том же 2010 году он попал в рабство в Дагестане. Последние три месяца мужчина работал на кирпичном заводе в Кизляре. Там же трудились и другие “рабы”.

Четыре раза Олег устраивал бунт на заводе, не соглашаясь работать с раннего утра до поздней ночи без выходных. В итоге правозащитникам удалось связаться с гражданином Белоруссии и вызволить его. Мужчину посадили в автобус, следовавший из Дагестана в Москву. Его также сопровождал один из сотрудников “Альтернативы” по имени Алексей.

Однако 2 октября 2014 года полицейские на станции “Чапурники” в Волгоградской области задержали Дейлида. Затем мировой судья осудил бывшего “раба” за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации. После получения копии постановления о депортации он был снова посажен на рейсовый автобус, следующий из Элисты в Москву. В дальнейшем Олега отправили поездом до Барановичей.

Добавим, что за последнюю неделю это уже второй случай освобождения из дагестанского рабства. Ранее сообщалось о спасении моряка из Мурманской области Сергея Хливного, который провел в неволе 18 лет.

Кстати, Хливному тоже приходилось работать на кирпичных заводах. По данным правозащитников, в Дагестане действует около 500 таких производств. На каждом из этих заводов заняты примерно 25 человек. “Из этого числа примерно пятеро – дагестанцы (охранники, снабженцы, бригадир и правая рука хозяина завода). А сама рабочая сила состоит, в основном, из русских, украинцев и белорусов”, – рассказывает правозащитник Закир Исмаилов.

Власти предпринимали попытки закрыть кирпичные заводы или хотя бы вынести их за черту Каспийска и Махачкалы, но эти решения носили кратковременный характер. По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, хозяевами многих кирпичных заводов являются депутаты или судьи.

Фактически, в Дагестане сформировался целый “невольничий рынок”, который легко удовлетворяет спрос на дармовую рабочую силу. Однажды правозащитники забрали с завода 17 человек, которых там удерживали хозяева. А уже на следующий день они узнали, что на то же предприятие завезли новую партию из 20 работников.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!