Гомельскому активисту Юрию Рубцову дали 1,5 года "химии"

1

Такое решение вынесла 6 октября судья суда Центрального района Минска Наталья Войцеховская.

Юрий Рубцов обвинялся по статье 391 Уголовного кодекса (оскорбление судьи или народного заседателя). Как оскорбление были расценены слова активиста в адрес судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел его административный процесс после акции “Чернобыльский шлях” 28 апреля в Минске, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Ранее в беседе с корреспондентом БелаПАН Юрий Рубцов заявлял, что уголовное преследование в отношении него началось из-за того, что на суде 28 апреля он поднял тему коррумпированности судов. “На суде я фактически стал говорить о том, что между судами и исполнительной властью заключено негласное соглашение. Власть закрывает глаза на то, что судьи делают с протоколами судебных заседаний, в обмен на то, что судьи выносят нужные власти решения в отношении политических активистов, которые после становятся политзаключенными”, — пояснял гомельский активист.

На первом судебном заседании, которое прошло 16 сентября, Рубцов заявлял, что 28 апреля его доставили в суд небритым и без очков, что оскорбляло его достоинство. Поскольку он был без очков, то не смог ознакомиться с материалами дела, поэтому и заявил, что это “не суд, а судилище”.

Правозащитник Валентин Стефанович, который следил за судебным разбирательством, заявил, что осуждение Рубцова на ограничение свободы с направлением в учреждение открытого типа, означает появление в Беларуси нового политзаключенного.

Пятидесятитрехлетний Юрий Рубцов неоднократно задерживался и был судим за участие в массовых акциях оппозиции. На многие акции он приходил в майке с оппозиционными лозунгами, в связи с чем получил прозвище “человек в майке”.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!