Правозащитники объявляют Неделю против смертной казни в Беларуси

0

В них примут участие почетные зарубежные гости, послы, известные творческие люди, родственники расстрелянных и осужденных к смертной казни, приверженцы и активисты аболиционистского движения Беларуси.

Правозащитный центр “Вясна” приглашает всех присоединяться к мероприятиям Недели, проведение которой в рамках кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси” становится уже традиционным и привлекает внимание противников смертной казни из других стран.

В этом году беларусских правозащитников своим участием в Неделе поддержат почетные гости – неутомимый борец за права человека Карел Шварценберг, председатель Комитета по иностранным делам Парламента Чешской Республики, бывший министр иностранных дел и глава канцелярии президента Вацлава Гавела, и известная правозащитница Тамара Чикунова, основательница узбекской организации “Матери против смертной казни и пыток”, чья аболиционистская деятельность отмечена рядом авторитетных премий.

В течение пяти дней в Минске пройдут разного рода мероприятия:

  • Выставка тематических плакатов вильнюсского художника Олега Аблажея и работ из всемирно известного проекта “Death Is Not Justice”;
  • Презентация авторского проекта фотожурналиста Сергея Балая, посвященного родственникам расстрелянных;
  • Публичные лекции Карела Шварценберга и Тамары Чикуновой.

В завершение Недели 10 октября – во Всемирный день против смертной казни – состоится пресс-конференция кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси”. Также в рамках Недели в разных городах Беларуси правозащитники проведут тематические кинопросмотры и дискуссии.

Мероприятия Недели будут анонсироваться подробнее.

Всем, кто желает присоединиться к Неделе против смертной казни или устроить свои мероприятия по этому поводу, предлагается использовать приведенные ниже постеры, разработанные по нынешней теме Недели.

Для справки:

Первую Неделю против смертной казни в Беларуси ПЦ “Вясна” провел в 2013 году в рамках кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси”, которая началась в 2009 году с целью прекращения этого бесчеловечного вида наказания и присоединения нашей страны к общеевропейским ценностям. К сожалению, Беларусь остается единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры.


Няма запісаў для адлюстравання