Мацкевич: Лукашенко гораздо больше подконтролен Москве, чем даже был Янукович

2

Если в марте ему доверяли 45,9%, а в июне 49,6%, то сегодня — 53,5%. Не доверяли, соответственно, 44,1%, 39% и 33,3%. Заметно вырос и электоральный рейтинг Лукашенко: если в июне он составлял 39,8%, то сегодня — 45,2%.

На рост доверия к Лукашенко непосредственно оказывает его позиция по украинскому конфликту, которая находит понимание и поддержку у большинства белорусов. Причем их главная мотивация заключается в стремлении любой ценой избежать подобных конфликтов в Беларуси. В марте на вопрос: “Стоит ли крови людей лучшее будущее?” — 78% респондентов ответили “нет” и только 14,1% — “да”.

При этом на вопрос: “Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы вы действовали?” — 25,9% ответили: “Сопротивлялся бы с оружием в руках”.

– Сейчас позиция Лукашенко по вопросу российско-украинского конфликта и войны смогла привлечь на его сторону проукраинскую часть публики, которая не занимала и не занимает откровенно радикальных позиций в отношении к самому режиму, – заявил в интервью “Товарищ.online” методолог Владимир Мацкевич. – Последовательную оппозицию это не затронуло, в вот людей более умеренных его позиция по Украине действительно привлекает.

К тому же, работает и пропаганда, которая рассказывает про огромную миротворческую роль Лукашенко. Это, конечно, не соответствует действительности, но пропаганда на то и рассчитана.

– 25% опрошенных НИСЭПИ сказали, что готовы в руках защищать страну, если Россия попробует ее присоединить к себе. Это вселяет оптимизм?

– Думаю, это даже как-то маловато. Но нужно понимать, что одно дело отвечать на вопросы анкеты, а другое – действительно взять в руки оружие. Поэтому, конечно же, реальное сопротивление будет гораздо меньше, чем звучит по опросам.

Результаты опроса скорее характеризуют эмоциональную реакцию на события и конфликт в Украине, а также угрозу со стороны России по отношению к Беларуси. Четверть белорусов занимает такую позицию, и это не может не радовать и не обнадеживать.

– На ваш взгляд, антироссийская риторика помогла повысить рейтинг оппозиции, ее услышали?

– Антироссийская риторика никогда не привлекала колеблющихся белорусов на сторону оппозиции. Поэтому умеренная оппозиция всегда скорее молчала по этому поводу, чем провозглашала антироссийскую позицию.

За все время существования лукашенковского режима в Беларуси так и не появилась пророссийская политическая сила. Пророссийская сила в Беларуси если и существует, то это маргиналы вроде РНЕ и подобных групп.

– А как же номенклатура?

– Есть часть чиновничьего аппарата на самой верхушке, которая настроена пророссийски. Не случайно несколько премьер-министров, уйдя в отставку, устроились работать в российские фирмы. Значит, так или иначе они были полезны России и на своем посту премьера. Часть силовиков ориентировано на своих друзей, коллег, сослуживцев, которые служат в силовых ведомствах России. Особо в Беларуси это не проявляется, так как нет конфронтации. Но это мы видим в Украине, когда либо бездействие, либо прямое предательство на верхах проявляется в течение всего кризиса достаточно сильно. Думаю, в Беларуси это проявлялось бы в еще большей степени.

– Можно ли сказать, что украинский кризис помогает Лукашенко победить на выборах в 2015 году. Может ли кризис стать заменой российской экономической поддержки накануне выборов?

– Думаю, поддержка все-таки будет.

Вся ситуация конфликта сильно играет на руку Лукашенко. Хотя он и без этого имеет крепкие позиции, но это еще больше придает ему силы и уверенности в преддверии новых выборов.

Россия все равно будет делать ставку на Лукашенко. Это их ставленник с самого начала, он целиком зависит от России. Если мы вспомним, например, 19 декабря 2010 года, жестокое подавление Площади, то точно так, как и на Майдане, кровавый сценарий не был выгоден ни Лукашенко, ни Януковичу. В обоих случаях он был инспирирован Россией. Если на Майдане россиянам пришлось самим действовать, присылая своих бойцов и устраивая провокации, то на Лукашенко хватило возможностей надавить политически или экономически, чтобы Площадь была разогнана белорусскими силовиками.

Разница между Лукашенко и Януковичем в том, что Лукашенко гораздо больше зависим и подконтролен Москве, чем даже был Янукович.



Няма запісаў для адлюстравання