выступая в Минске на IV Форуме женщин-предпринимательниц.

По его словам, в числе прочего стратегия предусматривает поддержку женского предпринимательства. Предполагается не только материальная поддержка, но и помощь в обучении, поиске партнеров.

Арушаньянц подчеркнул, что малый бизнес является «мощным элементом, способным обеспечить экономический рост страны, поэтому нельзя недооценивать малый бизнес». Именно малый бизнес, сказал чиновник, является «приоритетом государственной экономической политики». Для поддержки этого сегмента рынка в рамках директивы № 4 было принято 180 правовых актов по направлениям ценового регулирования, налогообложения, тарифной сетки.

В рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на его поддержку расходовалось в 2013 году 0,07% расходной части бюджета, запланировано на 2014-й — 0,17%. «При том что выделяются небольшие деньги, полностью они не осваиваются», — сказал чиновник. Это связано с тем, что при выделении средств в виде льготных кредитов осуществляется двойная проверка — банка и облисполкома. Предпринимателям порой приходится ждать несколько месяцев, но «не все готовы это делать».

В настоящее время, по данным Минэкономики, 29,1% работников Беларуси заняты в малом и среднем бизнесе, который платит треть налогов в бюджет. Среди таких предприятий около 20% промышленных. Доля в ВВП малого и среднего бизнеса увеличивалась начиная с 2005 года. Исключением стал 2013 год. Арушаньянц объяснил это тем, что Белорусская калийная и Белорусская нефтяная компании входят в число малых и средних предприятий, а их отчисления в бюджет в 2013 году снизились.

Из-за вхождения Белорусской калийной компании в число малых и средних предприятий «статистика по малым и средним предприятиям некорректна», заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. По его словам, в результате завышен вклад этих предприятий в ВВП и экспорт. А в целом, отметил Калинин, государство сориентировано в своей поддержке на крупные государственные предприятия, а не на малый и средний бизнес.